【完全再現】「中華料理 梅蘭(ばいらん)」のあんかけ焼きそばをプロの味で再現したレシピ

「中華料理 梅蘭(ばいらん)」を再現した作り方
はじめに
大阪にある「梅蘭 阪急三番街店」はハイクオリティな中華料理をチェーン店で提供する親しみやすい店として有名です。今回は『あんかけ焼きそば』をご紹介!カリッと焼いた円盤型の麺の中にアッツアツの餡がたっぷりと包まれた逸品です。豚肉と野菜の甘みが溶け込んだ餡は、シャキッとした野菜の食感もアクセントになり、カリカリ麺と混ぜながら食べるのが幸せ!"また食べたい!"と思わせるあんかけ焼きそばです!
「梅蘭 阪急三番街店」風の『あんかけ焼きそば』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
中華料理 梅蘭(ばいらん)の作り方
中華料理 梅蘭(ばいらん)の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…150㏄
- 豚清湯スープ(CP-B6)…60㏄
- 特製醤油タレ…25cc
- 焼きそば麺…1玉
- もやし…適量
- 海鮮…適量
- きのこ…適量
- 水溶き片栗粉…適量
中華料理 梅蘭(ばいらん)の作り方
- もやし、海鮮、キノコ、をフライパンで炒める。
- 一度火を止めて、鶏清湯スープ、豚清湯スープ、特製醤油ダレを入れて火にかける。
- 水溶き片栗粉を、いれてとろみがつくまで木べらでよく混ぜる。
- フライパンに油を入れ、麺をまんべんなく広げます。水(少々)を入れ蓋をして、焦げ目がつくまで蒸し焼きにします。
- お皿にあんを盛り、麺をひっくり返して上に乗せたら完成!!
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店舗情報
- 店名:梅蘭 阪急三番街店(ばいらん)
- 住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F
- 営業:11:00 - 22:00
- 定休:不定休(阪急三番街に準ずる)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「中華料理 梅蘭(ばいらん)」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華料理 梅蘭(ばいらん)」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
