「春菊としめじのお浸し」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
しょうゆをかけるだけのお浸しが多いようですが、かつお節しょうゆがあれば、水で割るだけで本格的なお浸しが簡単に作れます。
材料 (2人分)
- 春菊…1/2束
- しめじ…1パック
A
- かつお節しょうゆ…大さじ2
- 水…大さじ6
作り方
- 春菊は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって水気を絞り、4㎝長さに切る。
- しめじは石づきを取って小房に分け、熱湯にさっとくぐらせる。
- ボウルにAの材料を合わせ、1の春菊と2のしめじを浸す。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社