「にら卵汁」レシピ~毎日の二人ごはん~

ほっとする汁物…のはずが?!おみそ汁や豚汁をもう一度基本からおさえましょう。

「昆布やかつお節の持つ滋養を、日常的にとってほしいと思います。じっくり煮出す必要もないし、日本のだし汁ほど手軽な天然スープってあるかしら?!」
「具だくさんの汁物は、煮物代りになります。だから、おかず汁」

「ぜひご自分の味にしてほしい、本当にいいおかずです」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(2~3人前)

  • にら…1束
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…100g(酒…大さじ1)
  • だし汁…3カップ

A

  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • 卵…1~2個
  • 黒七味(または一味、七味とうがらしなど)…少々

作り方

  1. にらは4㎝長さのざく切りに、豚肉は、長ければ2~3等分にし、酒をふってほぐしやすくしておく。
  2. なべにだし汁を入れて一煮立ちさせ、Aで味を調える。
  3. 2に豚肉を入れて、ほぐし、少し煮てあくを除く。
  4. にらを加えて一煮したら、とき卵を回し入れてふわりととじ、煮えばなをよそう。黒七味や一味とうがらしなどをお好みで。

「いため物によさそうな取合せも、工夫次第ですね。チャーハンにも合いそう!」

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社