【完全再現】「宮古そば」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】宮古そば風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「宮古そば」を再現した作り方

はじめに

沖縄県宮古島市を代表する「ご当地グルメ」の宮古そばを再現したレシピの紹介です。
「丸吉食堂」のソーキそばは、ソーキの出汁・鶏ガラ・鰹出汁に宮古島では珍しいニンニクがほんのり効いた豚骨スープが特徴です。ガツンとニンニク!ではなく、丁度良いニンニク具合が絶妙で、あっさりしたスープの中にニンニクのアクセントが大変美味しい一杯です。そして同店のソーキそばは、カレー粉で味変ができるのも嬉しいポイント。沖縄そばといえば、優しい味のスープを想像される方が多いと思いますが、丸吉食堂のスープは薄すぎず、とてもまろやかな口当たりで、コクのあるスープを堪能できます。
丸吉食堂のソーキそばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

宮古そばスープ作り方

材料

豚スープ…200ml
・水…1,5ℓ
・業務用スープ(CP-B8)…500ml
・豚バラ肉…500g
・生姜…10g
・長ねぎ…10g
=完成量…1ℓ

鰹出汁(かつおだし)…800ml
・湯…2ℓ
・花かつお…40g
=完成量…1.8ℓ

作り方 

  1. 豚スープは沸騰したら40分前後弱火で豚肉と野菜を炊く。油脂をしっかりと取る。
  2. 業務用スープ(CP-B8)を入れ30分ほど煮込む。
  3. 鰹出汁(かつおだし)は、沸騰させた湯に20~30秒鰹節を入れる。しっかりと濾す。
  4. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

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歴史・成り立ち

伝統的な盛り付けでは、肉もかまぼこも麺の下に隠し、ねぎだけのかけそばのようにする。このような盛り付けにする理由は、具材を温めるため、具ものせられない程の貧しさを演出、具の大きさで喧嘩防止などと諸説がある。麺を先にゆでて、サラダ油にまぶしておくのも特徴。カレー粉など調味料を好みで入れて食べる。
創業1932年の「古謝本店」が発祥と言われる。

店舗情報

  • 店名:丸吉食堂
  • 住所:沖縄県宮古島市城辺字砂川975
  • 営業:10:30~売り切れ次第終了
  • 定休:火曜・金曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「宮古そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「宮古そば」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版