【完全再現】「天馬らぁめん 赤穂総本店」の播州赤穂塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「天馬らぁめん 赤穂総本店」播州赤穂塩ラーメンを再現した作り方
はじめに
兵庫県にある「天馬らぁめん」は2007年オープン以来、地元のかたから愛され続けているラーメン屋です。今回は『播州赤穂塩ラーメン』をご紹介!瀬戸内海からとれる"赤穂の塩"を使用して作られている同店のラーメンは、しょっぱさではなくまろやかな優しい塩スープが味わえます。"最後まで飲み干したい"と思えるほどの至極のスープは、チャーシューや麺との味のバランスもしっかりと考えられており、非常に調和のとれた一杯となっております。
「天馬らぁめん」風の『播州赤穂塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「天馬らぁめん 赤穂総本店」播州赤穂塩ラーメンの作り方
天馬らぁめん 赤穂総本店の材料
- 鶏清湯スープ…150㏄
- サバだしパック…150cc(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- ラード…10㏄
- 赤穂の焼き塩…25㏄
- ゆめかず#20…1玉
- 豚バラチャーシュー(網無し)…3枚
- もやし…適量
- ねぎ…適量
天馬らぁめん 赤穂総本店の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、鯖出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、ラード、赤穂の焼き塩、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、もやし、ねぎをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:天馬らぁめん
- 住所:兵庫県赤穂市尾崎3158-69
- 営業:11:00 - 01:00(金曜・土曜 11:00 - 03:00)
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「天馬らぁめん 赤穂総本店」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「天馬らぁめん 赤穂総本店」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
