【完全再現】「ぎょらん亭」の豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】ぎょらん亭風のラーメンスープの作り方

「ぎょらん亭」豚骨ラーメンを再現した作り方

はじめに

福岡県北九州市を代表する「ぎょらん亭」の豚骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ぎょらん亭」の豚骨ラーメンは、濃厚なとんこつスープが特徴で、濃厚豚骨の十割りラーメン・鶏ガラと濃厚豚骨のWスープの二八ラーメン・泡系スープのどろラーメンなど、とんこつの使用割り合いによって、3種類から選べます。
「ぎょらん亭」のラーメンは、こってり好きにはたまらない濃厚なド豚骨でありながら本当にとんこつ100%!?と疑うほどクリーミーでポタージュのようなまろやかスープです。
ぎょらん亭の豚骨ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

ぎょらん亭スープの作り方

ぎょらん亭の材料

・水…6ℓ
・豚ゲンコツ…2kg
・背ガラ…2kg
・鶏ガラ…2kg
【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…4kg
・ねぎ…20g
・にんにく…2片
・リンゴ…1/2個

ぎょらん亭の作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、ゲンコツ、背ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血されたゲンコツを圧力鍋に入れて4時間炊き上げる。
  3. ゲンコツが程よく崩れたところで、すべての原料を入れて圧力鍋で4時間炊く。
  4. 匂いの原因となるアクも一緒に炊いているため、雑味消しとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ、弱火で溶かす。
  5. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「ぎょらん亭」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】ぎょらん亭風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. ニンニク、生姜、玉ねぎを水に入れ20分炊いて、野菜出汁を作る。
  3. 鶏豚白湯スープと野菜出汁を合わせる。
  4. 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

1948年創業の「ぎょらん亭」というラーメン店が小倉にある。ラーメンは2種類あり、「十割ラーメン」(豚骨100%)
「二八ラーメン」(豚骨80%に鶏20%)とがある。「十割ラーメン」は、どろりとした豚骨(とんこつ)だしのスープであり、「二八ラーメン」は、豚骨スープが80%で、残り20%は鶏スープが合わさり、鶏スープのまろやかな甘みが下支えしている。

店舗情報

  • 店名:ぎょらん亭 本店
  • 住所:福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-6-29
  • 営業:平日:11:00〜15:30 / 17:00〜20:00、土日祝:11:00~20:00、スープが売り切れた時点で閉店いたします。
  • 定休:なし

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ぎょらん亭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「小金ちゃん」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版