【完全再現】「天神下大喜」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

「天神下大喜」東京ラーメンを再現した作り方
はじめに
東京都台東区を代表する「天神下大喜」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「天神下大喜」の東京ラーメンは、「とりそば」と言われる塩ラーメンです。
黄金色の鶏スープは、香味野菜・乾物等を炊いて出汁を抽出したうま味がたっぷり入っている非常に美味しい味わいです。鰹出汁が効いた和風味なので、お酒を飲んだ後の締めにピッタリな一杯です。
「天神下大喜」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「天神下大喜」東京ラーメンの作り方
天神下大喜の材料
東京ラーメンの材料
・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・2kg
・もみじ(鶏ガラの足の部分)・・・1kg
・業務用鶏白湯スープ(CP-TBN10)・・・2kg
・煮干し(にぼし)・・・300g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・30g
・生姜(しょうが)・・・50g
=完成量・・・9ℓ
天神下大喜の作り方
- 水、鶏ガラ(とりがら)、げんこつ(豚ゲンコツ)、もみじ(鶏ガラの足の部分)で4時間ほど中火で炊いて、 煮干しだし昆布、生姜を加えて、90分弱火で炊く。
- 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
「天神下大喜」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】干し系出汁…100㏄
- 【業務用】「天神下大喜」再現かえし…20g
- 【業務用】ラード…20g
- ストレート細麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】6つ切り海苔…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ、【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁を1袋入れて、20分煮出す。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、干し系出汁、水を合わせる。
- 温めた丼に、かえしとラードと、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
1999年創業の「天神下 大喜」は20年間、 日本料理の職人をしていた武川さんがラーメンに魅了されて開業された。小さな店ながら、ラーメンの麺もスープも夜の一品まですべて大将が自ら作る。 数々のテレビ、雑誌にてラーメン日本一に輝いたこともある。
豊かな料理経験に裏打ちされた確かな技術と、常にチャレンジしているメニューとラーメンが多くのお客様を虜にしている。
店舗情報
- 店名:らーめん天神下 大喜
- 住所:東京都台東区台東2-4-4
- 営業:月~金11:00~15:00、18:00~21:30 土11:00~15:30、18:00~21:00 祝日11:00~15:30
- 定休:日曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「天神下大喜」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「天神下大喜」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
