【有名ラーメン店再現】「大黒亭」三条カレーラーメンの作り方・レシピ
ご当地ラーメンエリア:新潟県
新潟県三条市を代表する「大黒亭」の三条カレーラーメンを再現したレシピの紹介です。
「大黒亭」の三条カレーラーメンは、カレー味の中に和風出汁の風味も感じられる、スープタイプのカレーラーメンで、煮干し・昆布のだしを抽出して作られます。そのスープは、昔懐かしい、どこかホッとするような優しい味で、また具材のチャーシューと玉ねぎがよく合います。まさに「ここにしかない味」という表現がぴったりです。
「大黒亭」の三条カレーラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:豚骨+煮干しスープ(にぼしとんこつスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ :【業務用スープ】とんこつスープ出汁
材料
手仕込みスープの場合(5時間〜)
三条カレーラーメンの材料
スープ
・水・・・5ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・鰹節(かつおぶし)・・・50g
・煮干し(にぼし)・・・25g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 10g
・にんにく・・・ 1個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・カレーの素
=完成量・・・4.5ℓ
出汁
・とんこつスープ出汁…30cc
簡単スープの場合(10分〜)
【スープ(完成量1リットル)】
- とんこつスープ出汁…1000cc
- 鰹節(かつおぶし)・・・20g
- 煮干し(にぼし)・・・15g
- 出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 6g
- にんにく・・・ 1/2個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 人参・・・1/2本
- カレーの素
手仕込みスープの作り方(5時間~)
- 4時間かけて清湯(チンタン)スープを作り、 「とんこつスープ出汁」とカレー用のスパイスを数種とルウを加えて作る。
コツ・ポイント
「大黒亭」は、カレーラーメンが有名な店です。「大黒亭」のカレーラーメンは、煮干し・昆布出汁を抽出して仕上げるため、しっかりとスープのコクを引き出さないとカレーに負けてしまい残念な味となってしまいます。
そのため、スープにコクを出す とんこつスープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。
簡単スープの作り方(60分〜)
- 水に鰹節、煮干し、出汁昆布、にんにく、玉ねぎを加えて1~2時間炊く。
- とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
- 1と溶かした2のスープを合わせ、カレー用のスパイスを数種とルウを加えて完成。
今回使ったスープ出汁
「大黒亭」再現タレ
歴史・成り立ち
三条市はカレーラーメンを提供する店が多く、カレーとスープが一体になった「カレースープタイプ」とラーメンにカレーがかかった 「カレーかけタイプ」の2つがある。
ここにあるレシピはカレースープタイプである。 このタイプのカレーラーメン最古の店は1950年頃創業の「大黒亭」 と言われる。工場の多いこの地域は忙しく、食事の時間もなく、冷めにくいカレーラーメンは出前にピッタリであった。 スパイシーでスタミナも付き、次第に多くの店でカレーラーメンが提供されるようになっていった。
推奨の組み合わせ
■麺:中細ストレート麺
■タレ:醤油(豚を煮込んだ醤油)
■香味油:-
■トッピング:豚肉、玉ねぎ
店舗情報
- 店名:大黒亭 本店
- 住所:新潟県三条市本町6-1-3
- 営業:11:00〜13:30、17:00~19:30
- 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「大黒亭」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「大黒亭」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版