【完全再現】「麺屋 一燈」の塩鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺屋 一燈」塩鶏白湯ラーメンを再現した作り方
はじめに
新小岩駅より徒歩3分の所にある「麺屋一燈」はグルメサイトで8年連続百名店に選出されたり、受賞歴のある実力店として有名です。今回は『塩鶏白湯ラーメン』をご紹介!数種類ブレンドされた塩を使って仕上げられたスープはまさに絶品。一口飲むと身体の隅々までうま味とまろやかなコク、そしてちょうどいい塩味が広がり思わず飲み干してしまう美味しさです。出汁の濃厚さだけではなく上品さも兼ね備えている奥行深い味わいをぜひご堪能ください。
「麺屋一燈」風の『塩鶏白湯ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺屋一燈」塩鶏白湯ラーメンの作り方
麺屋一燈の材料
- 鶏白湯スープ(CP-TBN)…150㏄
- サバいわし出汁パック…150㏄
- 極み塩カエシ…30㏄
- ストレート白勝#20…1玉
- 半熟卵…1玉
- 味付き極太メンマ…適量
- レア肩ロースチャーシュー…1枚
- 鶏もも塩チャーシュー…1枚
- 白髪ネギ…適量
- 小葱…適量
麺屋一燈の作り方
- 鍋に鶏白湯スープ、出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、極み塩、スープ、麺を入れる。
- 卵、メンマ、チャーシュー、ねぎをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺屋一燈(いっとう)
- 住所:東京都葛飾区東新小岩1-4-17
- 営業:11:00 - 15:00、18:00 - 21:00
- 定休:年末年始・夏季休業・設備点検のための臨時休業あり
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺屋 一燈」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺屋 一燈」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
