日本(潮汁麺)の作り方①

※画像はイメージです

【プロ直伝】潮汁麺の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:魚介

■タイプ:塩

材料

  • 水…3.5リットル
  • 日本酒…80ml
  • 出汁昆布…5g
  • ハマグリ…200g

完成量…3.6リットル

作り方 

  1. ハマグリを砂抜きする。
  2. 水、日本酒、出汁昆布を入れて炊き、沸騰前に昆布を取り出す。
  3. ハマグリを加えて、口が開いたら取り出す。

コツ・ポイント

日本酒1対塩1のものをフライパンで火にかけて、ゆっくりと蒸発させてつくった煎り塩にして、作るとさらに美味しくなる。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:薄口醬油

■香味油:なし

■トッピング:木の芽、ゆず

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