韓国(タデギローメン)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】タデギローメンの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:まぜそば

■タイプ:冷やし

材料

  • 冷たいスープ…20g
  • 醤油ダレ…20g
  • タデギソース…50g
    ・ごま油…100g
    ・唐辛子…75g
    ・にんにく…30g
    ・生姜…100g
    ・ねぎ…40g
    ・コチュジャン…350g
    ・砂糖…5g
    ・粿粒出汁…5g
  • 長ねぎ(笹うち)…50g

キュウリベース

  • キュウリ…150g(潰して3㎝の長さで手でちぎる)
  • すりごま…5g
  • 煎りごま…5g
  • 塩…150g

完成量…1人前

作り方 

  1. ゆでた麺を冷やして、盛り付ける。上から、スープ・タレをかけ、キュウリベースを周りに、上にねぎを盛る。
  2. 最期にタデギソースを上からかける。

コツ・ポイント

韓国のタデギソースをかけた冷やし麺である。さっぱりとしながらも、辛さが追いかけてくる暑い日にぴったりの麺である。

タデギは韓国の味付味噌である。唐辛子の辛みやにんにくの旨味に砂糖やごまの風味もあり、万能である。いろいろとレシピがあるほど、大衆的なものでもある。冷たいスープ、熱いスープにも相性が良い。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油

■香味油:好みで

■トッピング:キュウリベース、長ねぎ

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方