韓国(ビビン麺)の作り方

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【プロ直伝】韓国(ビビン麺)の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:醤油

■タイプ:まぜそば

材料

  • コチュジャン…10g
  • 醤油…15ml
  • 黒酢…15ml
  • 醤油…15ml
  • ごま油…15ml
  • 白ごま…10g
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • 生姜(みじん切り)…10g

完成量…1人前

作り方 

  1. 麺に左記ソースを混ぜる。

コツ・ポイント

「ビビン」が混ぜる、「バブ」がご飯を意味する通称ビビンバの麺仕様である。バラエティにたくさんの具材をのせて、それを混ぜながら食べるのが醍醐味である。海鮮系や野菜系、辛口系など味付けもバラエティであり、店ごと、地方ごとに異なる。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺、中細麺

■タレ:醤油

■香味油:ごま油

■トッピング:豚肉スライス、キムチ、トマト

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