台湾(魯肉麺)の作り方
【プロ直伝】台湾(魯肉麺)の基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:醤油
■タイプ:まぜそば
材料
- 豚挽き肉…150g
- 生姜…20g
- 水…80ml
- 醤油…20ml
- 紹興酒…20ml
- 酢…20ml
- 砂糖…20g
- 八角…1個
- ごま油…適量
作り方
- サラダ油でにんにくを香りづけする。
- 豚肉を加えて少し炒める。
- 濃口醤油、紹興酒、胡椒、五香粉を加えてよく炒める。水を加えて沸騰させる。
- 麺の上から魯肉ソースをたっぷりかける。
コツ・ポイント
魯肉飯は台湾の定番料理で、家庭でも夜市などでも人気である。この煮込んだ肉をラーメンにのせて食べようというものである。台湾の魯肉飯よりつくった。高菜やにんにくをたくさんのせるのも推奨である。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺、中細麺
■タレ:醤油
■香味油:好みで
■トッピング:チンゲン菜、味付玉子、たくあん