台湾(魯肉麺)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】台湾(魯肉麺)の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:醤油

■タイプ:まぜそば

材料

  • 豚挽き肉…150g
  • 生姜…20g
  • 水…80ml
  • 醤油…20ml
  • 紹興酒…20ml
  • 酢…20ml
  • 砂糖…20g
  • 八角…1個
  • ごま油…適量

作り方 

  1. サラダ油でにんにくを香りづけする。
  2. 豚肉を加えて少し炒める。
  3. 濃口醤油、紹興酒、胡椒、五香粉を加えてよく炒める。水を加えて沸騰させる。
  4. 麺の上から魯肉ソースをたっぷりかける。

コツ・ポイント

魯肉飯は台湾の定番料理で、家庭でも夜市などでも人気である。この煮込んだ肉をラーメンにのせて食べようというものである。台湾の魯肉飯よりつくった。高菜やにんにくをたくさんのせるのも推奨である。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺、中細麺

■タレ:醤油

■香味油:好みで

■トッピング:チンゲン菜、味付玉子、たくあん

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方