酒粕風味の「味噌ダレ」の作り方②

【プロ直伝】酒粕風味「味噌ダレ」の基本レシピ
味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。
- 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
- 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
- その他。
A:丼の中でタレとスープを合わせる。
B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。
以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。
材料
- 白味噌…500g
- 酒粕…1kg
- 醤油ダレ…50g
完成量…1.5kg
作り方
- すべてを混ぜる。
コツ・ポイント
シンプルな配合であるが、醤油ダレの味わいで単調さがなくなる。酒粕の香りがしっかりする味噌ダレである。
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