【プロも納得】そば屋で出せる「鶏白湯蕎麦」レシピ

「鶏白湯そば」の作り方
はじめに
鶏の旨味をたっぷり閉じ込めた「鶏白湯蕎麦」は、そばの新たな楽しみ方を提案する一杯。
濃厚なのに後味はすっきり、無添加の特製スープを使用することで、そば本来の香りとスープのコクが絶妙に絡み合います。さらに、味の安定感で、オペレーションも簡単。
ランチ・夜メニュー問わずスムーズに提供でき、季節限定やセットメニュー展開にもぴったりです。
クックピットの【業務用】鶏白湯スープで手間なくプロ級の味へ。ぜひお試しください!
「鶏白湯蕎麦」スープの作り方
白湯スープの材料
- 鶏ガラ…1羽分
- 長ネギの青い部分…5本
- 生姜…1片
- 水…5ℓ
- 【業務用】鶏白湯スープ…2kg
白湯スープの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、ネギ、生姜を寸胴に入れて強火で4時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏白湯スープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
薄口醤油で作るかえしの作り方
薄口醤油で作るかえしの材料
- 薄口醤油…1.8ℓ
- 味醂…180ml
- 砂糖…350g
薄口醤油で作るかえしの作り方
- 味醂を煮込み、砂糖を加えて溶かす。
- 薄口醤油を入れて1週間寝かせる。
「鶏白湯蕎麦」の作り方
鶏白湯蕎麦の材料(1人前)
- そば(生麺)…250g
- だし(カツオ・昆布)…130ml
- 白湯スープ…130ml
- 薄口醤油で作るかえし…50ml
- 柚子胡椒…少々
- 鶏チャーシュー…100g
- 長ネギ…20g
- キクラゲ…20g
- 糸唐辛子…適量
- 薬味(長ネギ)…適量
鶏白湯蕎麦の作り方
- 鍋にだし、鶏白湯スープ、かえしを入れて温める。
- 1に柚子胡椒、短冊切りにした長ネギ、キクラゲを加えて軽く煮る。
- 茹でて冷水でしめたそばを皿に盛る。
- 2を器に入れ、適当に切った鶏チャーシューをのせる。
- 糸唐辛子を飾り、薬味とともにそばに添えたら完成。
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!
ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
ポイント
鶏の旨味をしっかりと閉じ込めた濃厚スープが、そばと絶妙に絡む「鶏白湯蕎麦」。無添加で丁寧に仕上げたクックピット特製スープを使用することで、コク深くも後味はすっきり。
最後の一滴まで飲み干したくなる一杯です。
スープは工場で製造しているため、誰が作っても味が安定し、ランチのピークタイムでも素早く提供可能。季節限定や定番の温かいそばメニューとして、幅広いお客様におすすめできる逸品です。
今回使用した食材の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。