【プロも納得】そば屋で出せる「黒胡麻坦々つけ蕎麦」レシピ

「黒胡麻坦々つけそば」の作り方

はじめに

暑い季節にぴったりな「黒胡麻坦々つけ蕎麦」で、夏バテ気味のお客様を惹きつけませんか?濃厚な黒胡麻スープとピリ辛の香味ラー油が食欲を刺激し、一度食べたらクセになるスタミナ満点の一杯です。季節限定メニューとして提供すれば、リピートを促しやすく、夏の売上強化にも繋がります。

クックピットの【業務用】鶏白湯スープで手間なくプロ級の味へ。ぜひお試しください!

「黒胡麻坦々つけ蕎麦」スープの作り方

スープの材料

  • 合挽き肉…6㎏
  • 豆板醤…大さじ2
  • おろしニンニク…大さじ2
  • おろし生姜…大さじ2
  • 砂糖… 大さじ2
  • コーン油… 大さじ2
  • ゴマペースト…340g
  • すりゴマ…500g
  • 白煎りゴマ…100g
  • 田舎味噌…200g
  • コチュジャン…100g
  • 砂糖…大さじ10
  • 粉唐辛子…大さじ3
  • 胡椒…15g
  • 粉山椒…30g
  • 【業務用】鶏白湯スープ…4ℓ
  • もり汁…5ℓ
  • かけ汁…5ℓ

スープの作り方

  1. 中華鍋にコーン油を熱し、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を加え、弱火で炒める。
  2. 合挽き肉を加えて炒め、味をなじませる。
  3. 別の鍋にゴマペースト、すりゴマ、白煎りゴマ、田舎味噌、コチュジャン、砂糖、粉唐辛子、胡椒、粉山椒、②の挽き肉を入れる。溶かした【業務用】鶏白湯スープと、もり汁とかけ汁を少しずつ加えながら、全体をよく混ぜて溶かして、火にかける。
  4. ひと煮立ちさせて温まったら、火からはずし、常温まで冷まして冷蔵保存する。

「黒胡麻坦々つけ蕎麦」の作り方

材料(1人分)

  • そば(生麺)…250g
  • 「黒胡麻坦々つけ蕎麦」のスープ…270ml
  • 長ネギ…1/3本
  • モヤシ…40g
  • シメジ…40g
  • 胡麻ラー油 …小さじ1
  • そばの若菜…適量
  • 薬味(長ネギ等)…適量

作り方

  1. 鍋に仕込んでおいた「黒胡麻坦々つけ蕎麦」のべースを入れて温める。
  2. ①短冊切りにした長ネギ、モヤシ、ほぐしたシメジを加えて軽く煮る。
  3. 茹でて冷水でしめたそばを皿に盛る。
  4. ②を器に入れ、胡麻ラー油を回して掛けるて風味を付ける。
  5. 薬味を盛り付けたら完成。

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ポイント

無添加で丁寧に仕上げたクックピットの特製スープは、黒胡麻の香ばしさとそばの風味をしっかり引き立てる絶妙な味わい。工場で徹底管理された製法により、味にブレがなく、いつでも安定した美味しさをお届けできます。仕込みも簡単で、忙しいランチタイムでもスムーズに提供可能。お店のこだわりを守りながら、オペレーション負担を大幅に軽減できるのも魅力です。

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