アボカドの辛冷やし麺の「冷製スープ」の作り方

【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+野菜
■使い方:冷やし麺

材料

  • 鶏清湯…1リットル
  • アボカド…2個(250g)
  • 赤唐辛子(みじん切り)…1本
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • ライム果汁…1個分
  • 塩・胡椒…各適量


【完成量】

  • 15リットル

作り方

  1. すべてを混ぜて、ミキサーにかけて冷やす。

ポイント!

アボカドは中央アメリカ原産の果実で、良質な不飽和脂肪酸が多く「森のバター」と言われる。サラダやソースにして食べることが多い。アボカドは冷製にして食することが多く、このレシピでの辛さは唐辛子の量で調整する。

このスープを使ったレシピ例

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