【鶏ガラ出汁】ラーメン屋が作る「本格 鶏蕎麦」のレシピ・作り方

鶏ガラ清湯(チンタン)スープを使用した「鶏蕎麦」のレシピ・作り方

レシピ概要

大昔から日本で親しまれているお蕎麦。ラーメン屋に特化したクックピットが、ラーメンスープをベースにした「鶏のお蕎麦」の作り方をご紹介します。

『鶏清湯スープ』をベースに水で2倍希釈で伸ばし、市販の『蕎麦つゆ』を足したらスープつゆの完成です。
そこに、『鶏チャーシュー』、『三つ葉』、『ゆず皮』、『柚子胡椒』をトッピングしたら簡単に完成します。

お湯とつゆ(かえし)だけで割るのではなく、中華そば等に使われるラーメンの鶏ガラスープを蕎麦つゆで割ることで、日本人が親しみ慣れた癖のない味が完成します。

一般的なお蕎麦は、鰹節や昆布などを使った出汁に合わせていきますが、このように鶏ガラ出汁をベースにすることでも新しい形の「お蕎麦」が完成します。

具材もしっかり載ったこのレシピは、ボリュームたっぷりな食べ応えなのに、蕎麦つゆのおかげであっさりと何度食べても飽きがこない仕上がりになっております。

鶏ガラスープで作る新しい「お蕎麦」のメニュー。是非お試しください!

材料

鶏清湯スープ… 150cc
・水 … 150cc
・そばつゆ … 50cc
・そば… 150g
・刻み鶏チャーシュー … 1枚
・白髪ネギ … 5g
・三つ葉… 2枚
・ゆず… 適量

材料

【スープ】
鶏清湯スープ(CP-TC4)…150g
・水…150g

【タレ/かえし/オイル】
・蕎麦かえし…50cc(市販のものでOK)

【麺】
・蕎麦の麺

【トッピング】
・刻み鶏チャーシュー
・白髪ネギ
・三つ葉
・ゆず

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 溶けたスープに水を入れ再沸騰させます。
  3. 麺を30秒茹でます。
  4. 丼に、かえし、スープを、麺を入れて、トッピングを載せたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

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