「ご当地ラーメン」のレシピ集


鶏清湯ラーメンのレシピ・作り方


レシピ紹介

福島県喜多方市にある「坂内食堂」風のラーメンを、クックピットの天然出汁を使って作ってみました。
鶏清湯スープをそのまま使用すると味が濃くなるので、水を合わせて調整し、坂内食堂Pbタレを加えることで煮干しの旨みもしっかり効いた鶏清湯ラーメンの完成です。

材料

【スープ】
鶏清湯スープ(CP-TC4)…100g
・水…200㏄

【タレ/かえし/オイル】
・坂内食堂Pbタレ…50g

【麺】
・特注平打ち麺

【トッピング】
・チャーシュー
・長ネギ
・めんま

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. スープに水を合わせ、濃度を調整します。
  3. 麺を60秒茹でます。
  4. 丼にタレとスープ、麺を入れ、トッピングを盛り付けて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • チャーシューをたっぷりのせると、脂の旨みも加わりより本格的な味を楽しめます。

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