『とら食堂ラーメン』風ラーメンのレシピ・作り方

「とら食堂」中華そば再現レシピ

レシピ概要

福岡の有名店!並んででも食べたい!あの「とらさん」があみ出した白河ラーメン「とら食堂風ラーメン」を、クックピットの天然出汁スープで作ってみました!

鶏出汁の旨みと特製タレが合わさって何とも言えないうま味スープの完成です。食べるほどに深いコクを感じ、最後まで飽きることなく完食です。

材料

【スープ】
鶏清湯スープ(CP-TC4)…200㏄
・水…100㏄

【タレ/かえし/オイル】
・とら食堂Pbタレ…50㏄

【麺】
・特注麺

【トッピング】
・チャーシュー
・ほうれん草
・メンマ
・ナルト
・長ねぎ
・焼きのり

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 溶けたスープに水を合わせ再沸騰させます。
  3. 沸騰したスープに麵をゆで、器に盛りつけます。
  4. お好みの具材を添えて美味しくお召し上がりください。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

推奨の麺

特注硬打麺

ラーメンの高みを目指す方へ!

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