『とら食堂ラーメン』風ラーメンのレシピ・作り方
「とら食堂」中華そば再現レシピ
レシピ概要
福岡の有名店!並んででも食べたい!あの「とらさん」があみ出した白河ラーメン「とら食堂風ラーメン」を、クックピットの天然出汁スープで作ってみました!
鶏出汁の旨みと特製タレが合わさって何とも言えないうま味スープの完成です。食べるほどに深いコクを感じ、最後まで飽きることなく完食です。
材料
【スープ】
・鶏清湯スープ(CP-TC4)…200㏄
・水…100㏄
【タレ/かえし/オイル】
・とら食堂Pbタレ…50㏄
【麺】
・特注麺
【トッピング】
・チャーシュー
・ほうれん草
・メンマ
・ナルト
・長ねぎ
・焼きのり
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- 溶けたスープに水を合わせ再沸騰させます。
- 沸騰したスープに麵をゆで、器に盛りつけます。
- お好みの具材を添えて美味しくお召し上がりください。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
推奨スープ
推奨タレ/オイル
推奨の麺
特注硬打麺