鶏清湯スープを使った「鶏釜飯」の作り方・レシピ

※画像はイメージです

釜飯の素を使った「鶏清湯釜飯」レシピ

はじめに

鶏清湯(とりちんたん)スープを出汁に使って炊き上げる「鶏釜飯」レシピのご紹介です。

クックピットの鶏清湯スープは、贅沢に鶏ガラだけを弱火で炊きこんだ完全無添加の出汁スープです。澄んだ色のスープ出汁には鶏の旨味と芳醇な香りがたっぷりと詰まっており、お米と合わさることでより深いおいしさを引き出すことが出来ます。

【業務用】鶏清湯スープを使った、本格的な鶏釜飯をどうぞお試しください!

鳥釜飯の材料

鳥釜飯の作り方

  1. お米3合(180mℓカップ×3)を研いで、水を420mℓ入れる。
  2. 「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、軽くかき混ぜる。
  3. 【業務用】鶏清湯スープを210mℓ入れてすぐ炊飯します。
  4. 炊き上がったら釜飯をお茶碗を入れて、ひっくり返してお皿に盛り付けます。

鳥釜飯を作る上でのポイント

季節の野菜と一緒に炊くことで、より美味しくなります。またその時期で具材が変化するので飽きずにメニューとして使うことが出来ます。ゴボウは食感や風味もよくなり、鶏出汁との相性もいいのでおススメです。

【業務用】鶏清湯スープを解凍する際は、煮込んでしまうと風味が損なわれるので、火にかける際はご注意ください。

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