【完全再現】「刀削麺 西安飯荘」の刀削麺をプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「刀削麺 西安飯荘」刀削麺を再現した作り方

はじめに

東京・五反田駅から徒歩3分のところにある「刀削麺 西安飯荘」は、本格四川料理が堪能できる店として有名です。今回は『刀削麺』をご紹介します。刀削麺とは中国の伝統料理で、生地のかたまりを包丁でシャッシャッと削り出して作ります。同店では13種類の味が楽しめ、モチモチとした噛み応えのある生地が特長です。スパイシーな味つけから、マイルドで食べやすいものまで数多くご用意がありますのでぜひお気に入りを見つけてくださいね!

「刀削麺 西安飯荘」風の『刀削麺』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「刀削麺 西安飯荘」刀削麺の作り方

刀削麺 西安飯荘の材料

刀削麺 西安飯荘の作り方

  1. 鍋に鶏清湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、特製ラー油、特製塩だれ、スープ、麺を入れる。
  4. パクチーをのせて完成!!

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉ミシュラン店も認めた業務用ラーメン食材、無料サンプル受付中!

レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

博多麺は特に茹で加減で食感が大きく変わります。30秒を厳守し、提供直前に茹でるのがベスト。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「刀削麺 西安飯荘」風の無料サンプルはこちら!

ミシュラン店採用実績あり。業務用ラーメン食材の無料サンプル受付中。手間なく高品質を導入いただけます。

店舗情報

  • 店名:刀削麺 西安飯荘(トウショウメン セイアンハンソウ)
  • 住所:東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン 1F
  • 営業:11:00 - 15:00、17:00 - 23:00
  • 定休:日曜:

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「刀削麺 西安飯荘」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「刀削麺 西安飯荘」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版