【完全再現】「貝節麺ライク」の塩そばをプロの味で再現したレシピ

「貝節麺ライク」を再現した作り方
はじめに
「貝節麺ライク」の塩そばを再現したレシピの紹介です。「貝節麺ライク」の塩そばは、しっかりとした貝出汁の味で仕上げられているため「貝を食べている!」と感じるほどの濃厚さ。どこかホッとする身体に染み渡る出汁の風味と、パツンとキレのいい麺との相性が非常にマッチした一杯です。「貝節麺ライク」の塩そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
貝だしスープ
- 水…10kg
- ホンビノス貝…1kg
- アサリ…1kg
- ハマグリ…1kg
魚だしスープ
- 昆布…30g
- 干し椎茸…10g
- サバ節…120g
- 鰹荒削り節…100g
- 宗田節…100g
- 花鰹…100g
- 水…4ℓ
スープの作り方
- 貝だしスープを作る。貝類を砂抜きする。特に。ホンビノス貝は砂を多く含んでいるため、しっかり水洗いして砂抜きを行う。
- 水を張った寸胴に、ハマグリ、アサリ、ホンビノス貝を入れ蓋をして強火かける。
- 2時間炊いたら火を止めて貝類を抜く。ホンビノス貝だけ身を取り出し、後に香味油として使用する。
- 砂類が混ざっているのでしっかり濾す。
- 魚出汁スープを作る。寸胴に水を張り、昆布、椎茸を入れ、一晩付けて出汁を作る。
- 翌日、火を入れ、60℃の状、をキープしながら30分炊く。アクがでてきたら、丁寧にすくう。
- 30分経ったら、昆布と椎茸を抜く。
- サバ節、鰹節、宗田鰹を入れ、火を強める。80℃の状態をキープして40分炊く。
- その後80℃をキープした状態で花鰹を入れる。
- 5分経ったら火を止め、すぐに濾す。
- 最後に貝だしスープと魚だしスープを1:1で合わせたら完成。
「貝節麺ライク」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…50㏄
- 【業務用】出汁昆布…50cc
- 【業務用】鯖出汁パック…100cc
- 【業務用】鰹出汁パック…100cc
- 【業務用】貝だしベース…15cc
- 【業務用】「貝節麺ライク」の再現かえし…35cc
- 【業務用】宗田鰹オイル…20cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- レアチャーシュー…適量
- 【業務用】岩磯のり…適量
- 玉ねぎ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 鍋で、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 水1ℓ対して、昆布を10g~20g使用。水から入れて沸騰直前に出したら昆布出汁の完成。
- 水2.5ℓに対して、サバ出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出したらサバ出汁の完成。
- 水2.5ℓに対して、鰹出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出したら鰹出汁の完成。
- 各種スープと出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、オイル、貝だしベース、スープ、麺を入れる
- 最後にトッピングをのせたら完成!
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店舗情報
- 店名:貝節麺ライク
- 住所:東京都杉並区方南2丁目21−21
- 営業:水~土11:00~14:45、18:00~21:30
日・月11:00~14:45、18:00~21:00 - 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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