【完全再現】「小倉ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

「小倉ラーメン」を再現した作り方
はじめに
福岡県北九州市を代表する「ご当地グルメ」の小倉ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一真軒」の小倉ラーメンは、少しとろみのある濃厚豚骨スープで、見た目は濃い味を想像しますが一口飲んでみると意外と後味スッキリな大変美味しいスープが特徴です。途中で胡椒を入れて味変を楽しむのも同店のポイント。
「ご当地グルメ」の小倉ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
小倉ラーメンスープの作り方
小倉ラーメンの材料
スープ①
・水…5ℓ
・背ガラ…1.5kg
スープ②
・水…6ℓ
・豚ゲンコツ…1kg
・背ガラ…1.5kg
・背脂…500g
・【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…2kg
小倉ラーメンの作り方
- 骨を下ゆでして、血抜きをする。
- ①の材料を合わせて、蓋をして6時間強火で炊きだす。
- ②は、豚ゲンコツ、背ガラを入れて6時間強火で炊きだす。途中で背脂も加える。
- スープ①にスープ②のスープ加えながら、好みの濃度に調整。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「小倉ラーメン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…200c
- 水…100cc
- 【業務用】「小倉ラーメン」再現かえし…35g
- 【業務用】純正ラード・・・20g
- 細麺…1玉
- 【業務用】豚バラ…適量
- キクラゲ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を溶かす。
- 温めた丼に、ラード、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
北九州の小倉スタイルのラーメンである。ごま油、酢などを混ぜた唐辛子のラーメンタレをラーメンスープに浮かべて食べる。
店舗情報
- 店名:一真軒
- 住所:福岡県北九州市小倉北区大畠2-8-26
- 営業:平日11:00~19:00、土・日・祝11:00~17:00、(売切次第終了)
- 定休:金曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「小倉ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「小倉ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
