【有名ラーメン店再現】「大平楽」松江クラシックの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:島根県

※画像はイメージです。

島根県松江市を代表する「大平楽」の松江クラシックを再現したレシピの紹介です。
「大平楽」の松江クラシックは、豚骨独特の臭みがないとても飲みやすいスープが特徴です。一口飲むと遠くに香ばしい醤油の香りも感じられ、少しの塩味と、豚骨のうま味がぎっしりと詰まった大変美味しい一杯です。
「大平楽」の松江クラシックの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+鶏+野菜スープ(やさいとりとんこつスープ)
かえしタイプ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(5時間〜)

・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…3kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)…1kg
・飛魚煮干し(とびうおにぼし)…100g
・煮干し…100g
・はまぐり…100g
=合計完成量…8ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

 

手仕込みスープの作り方(5時間~) 

  1. 鶏ガラ(とりがら)、げんこつ(豚ゲンコツ)を水に入れて強火で炊く。出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。中火で3時間炊く。
  2. その他の材料を加えて、中火で1時間炊く。
  3. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「大平楽」は、豚骨スープ独特の臭みがないのが特長で、一口飲むと香ばしい醤油の香りを感じられます。そして、醤油ダレを活かしラーメンのクオリティを上げるために「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせます。豚出汁の甘みと、鶏出汁の旨みが加わり深いコクの出るラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に飛魚煮干し、煮干し、はまぐりを加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「大平楽」再現タレ

歴史・成り立ち

水の都とも言われる松江には、海産物を上手く使ったラーメンがある。宍道湖のシジミ、ハマグリ、エビや様々な煮干しや節類を出汁として使ったラーメンスープのラーメン店が多い。白湯(パイタン)系も清湯(チンタン)系も、魚介類を合わせたラーメンスープが主流。鳥取にも近いせいか、鶏ガラ(とりがら)と豚骨(とんこつ)に牛骨(ぎゅうこつ)を少し加えたあっさりした味も見受けられる。ご当地ラーメンと言われるほどではないが、全般的に「松江クラシック」と呼ばれ、昔懐かしい味わいのラーメンが多い。1955年頃からラーメンを作っているという「大平楽」が元祖と言えるだろう。

推奨の組み合わせ

■麺:中太ちぢれ麺

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、もやし、ねぎ

店舗情報

  • 店名:中華そば 大平楽
  • 住所:島根県松江市朝日町487
  • 営業:10:00(日によって若干の誤差あり)~昼前後※麺が無くなり次第、終了。
  • 定休:火曜・水曜・土曜・日曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください

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注意事項

※「大平楽」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「大平楽」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版