【完全再現】「大平楽」の松江クラシックをプロの味で再現したレシピ

「大平楽」の松江クラシックを再現した作り方
はじめに
島根県松江市を代表する「大平楽」の松江クラシックを再現したレシピの紹介です。
「大平楽」の松江クラシックは、豚骨独特の臭みがないとても飲みやすいスープが特徴です。一口飲むと遠くに香ばしい醤油の香りも感じられ、少しの塩味と、豚骨のうま味がぎっしりと詰まった大変美味しい一杯です。
「大平楽」の松江クラシックの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
大平楽スープの作り方
スープの材料
・水…10ℓ
・鶏ガラ…2kg
・豚ゲンコツ…500g
・【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…2kg
・飛魚煮干し…100g
・煮干し…100g
・はまぐり…100g
スープの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
 - 脱血された鶏ガラ、ゲンコツを寸胴に入れて中火で3時間炊き上げる。
 - 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
 - 出汁類を入れ、引き続き中火で1時間炊く。
 - 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
 - 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
 - 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
 
「好来」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…50cc
 - 【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)…100cc
 - 水…150cc
 - 【業務用】「大平楽」再現かえし…35g
 - 【業務用】背脂(A脂)…20g
 - 中太ちぢれ麺…1玉
 - 【業務用】豚バラ…適量
 - 【業務用】すこぶるメンマ…適量
 - ねぎ…適量
 - インゲン…適量
 - 【業務用】8つ切り海苔…1枚
 
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)と【業務用】鶏清湯スープ(CP_TC4)を溶かす。
 - 豚清湯スープ、鶏清湯スープに水を入れ、希釈する。
 - 温めた丼に、背脂、かえし、スープを入れる。
 - 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
 
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歴史・成り立ち
水の都とも言われる松江には、海産物を上手く使ったラーメンがある。宍道湖のシジミ、ハマグリ、エビや様々な煮干しや節類を出汁として使ったラーメンスープのラーメン店が多い。白湯(パイタン)系も清湯(チンタン)系も、魚介類を合わせたラーメンスープが主流。鳥取にも近いせいか、鶏ガラ(とりがら)と豚骨(とんこつ)に牛骨(ぎゅうこつ)を少し加えたあっさりした味も見受けられる。ご当地ラーメンと言われるほどではないが、全般的に「松江クラシック」と呼ばれ、昔懐かしい味わいのラーメンが多い。1955年頃からラーメンを作っているという「大平楽」が元祖と言えるだろう。
店舗情報
- 店名:中華そば 大平楽
 - 住所:島根県松江市朝日町487
 - 営業:10:00(日によって若干の誤差あり)~昼前後※麺が無くなり次第、終了。
 - 定休:火曜・水曜・土曜・日曜
 
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください
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注意事項
※「大平楽」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「大平楽」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















