【有名ラーメン店再現】「大平楽」松江クラシックの作り方・レシピ
島根県「大平楽」再現ラーメンレシピ
はじめに
島根県松江市を代表する「大平楽」の松江クラシックを再現したレシピの紹介です。
「大平楽」の松江クラシックは、豚骨独特の臭みがないとても飲みやすいスープが特徴です。一口飲むと遠くに香ばしい醤油の香りも感じられ、少しの塩味と、豚骨のうま味がぎっしりと詰まった大変美味しい一杯です。
「大平楽」の松江クラシックの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨+鶏+野菜スープ(やさいとりとんこつスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)
■スープベース:【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)
スープの作り方
材料
・水…10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)…2kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)…500g
・業務用豚鶏白湯スープ(CP-M6)…2kg
・飛魚煮干し(とびうおにぼし)…100g
・煮干し…100g
・はまぐり…100g
=合計完成量…9ℓ
作り方
- 鶏ガラ(とりがら)、げんこつ(豚ゲンコツ)を水に入れて強火で炊く。出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。中火で2時間炊く。
- その他の材料を加えて、中火で1時間炊く。
- 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「大平楽」は、豚骨スープ独特の臭みがないのが特長で、一口飲むと香ばしい醤油の香りを感じられます。そして、醤油ダレを活かしラーメンのクオリティを上げるために「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせます。豚出汁の甘みと、鶏出汁の旨みが加わり深いコクの出るラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:中太ちぢれ麺
■タレ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、もやし、ねぎ
「大平楽」の再現PB開発できます!
業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。
かえし
歴史・成り立ち
水の都とも言われる松江には、海産物を上手く使ったラーメンがある。宍道湖のシジミ、ハマグリ、エビや様々な煮干しや節類を出汁として使ったラーメンスープのラーメン店が多い。白湯(パイタン)系も清湯(チンタン)系も、魚介類を合わせたラーメンスープが主流。鳥取にも近いせいか、鶏ガラ(とりがら)と豚骨(とんこつ)に牛骨(ぎゅうこつ)を少し加えたあっさりした味も見受けられる。ご当地ラーメンと言われるほどではないが、全般的に「松江クラシック」と呼ばれ、昔懐かしい味わいのラーメンが多い。1955年頃からラーメンを作っているという「大平楽」が元祖と言えるだろう。
店舗情報
- 店名:中華そば 大平楽
- 住所:島根県松江市朝日町487
- 営業:10:00(日によって若干の誤差あり)~昼前後※麺が無くなり次第、終了。
- 定休:火曜・水曜・土曜・日曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください
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注意事項
※「大平楽」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「大平楽」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版