【有名ラーメン店再現】「中華そば坂本」笠岡ラーメンの作り方・レシピ
岡山県「中華そば坂本」再現ラーメンレシピ
はじめに
岡山県笠岡市を代表する「中華そば坂本」の笠岡ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「中華そば坂本」の笠岡ラーメンは、タレ・スープ・チャーシュー・脂と全て「鶏」で味付けされています。旨味のある鶏ガラをじっくり煮込み仕上げた淡麗スープには、創業から継ぎ足されている醤油がプラスされており、ついつい飲み続けてしまう程の美味さです。
「中華そば坂本」の笠岡ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:鶏スープ(とりスープスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■スープベース:【業務用スープ】鶏白湯スープ(CP-TNB10)
スープの作り方
材料
・水…10ℓ
・老鶏(ろうけい、かしわ肉)…3kg
・業務用鶏清湯スープ(CP-TBN10)…2kg
=完成量…9ℓ
作り方
- 老鶏を下処理し、中火で2時間炊く。
- 鶏のみのスープが基本だが、煮干しや野菜を加える店もある。乾物を入れる場合は、左記の分量に対して、鰹節(かつおぶし)200g、出汁昆布(だしこんぶ)20gくらいを追加するとよいだろう。
- 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「中華そば坂本」は、全てが鶏で味付けされているのが特長です。鶏ガラで仕上げた淡麗スープは、鶏のうま味がぎゅっと詰まったスープは、しっかりとコクを引き出さないと醤油味に負けてしまい残念なスープとなってしまいます。
そこで「鶏白湯スープ出汁」で出汁を足すことで、鶏の旨みとコクを引き出した笠岡ラーメンが完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:中細ストレート麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:鶏油(チーユ)
■トッピング:鶏肉、ねぎ、メンマ
「中華そば坂本」の再現PB開発できます!
業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。
かえし
歴史・成り立ち
「笠岡ラーメン」とは、鶏肉の「かしわチャーシュー」をのせた醤油味のラーメンである。笠岡周辺は養鶏場が最大
300軒ほどあったと言われるほど、養鶏業が盛んであり、卵を産まなくなった老鶏が手に入りやすく、また、麺文化にも馴染のる背景もあって、地元民にとって気軽に食べられる食事として「笠岡ラーメン」は生まれたと言われる。
1958年創業の「中華そば坂本」が現存する最古のラーメン店であり、鶏のみでラーメンスープを炊いている。「笠岡ラーメン」の元祖と言われる、戦前に創業したという「斉藤」というラーメン店の直系の店である。
笠岡には、1940年代には10数軒のラーメン店があったと言われ、笠岡の中華そばを食べるために途中下車すると言われるくらいに、美味しいラーメンと評判であったらしい。
推奨の組み合わせ
■麺:中細ストレート麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:鶏油(チーユ)
■トッピング:鶏肉、ねぎ、メンマ
店舗情報
- 店名:中華そば 坂本
- 住所:岡山県笠岡市中央町34-9
- 営業:9:30~14:30頃、スープ等材料品切れの際は早期閉店ありです。
- 定休:日曜日、木曜日、祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
他のおすすめ商品
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「中華そば坂本」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば坂本」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版