【完全再現】「天神そば」の岡山ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「天神そば」の岡山ラーメンを再現した作り方
はじめに
岡山県岡山市を代表する「天神そば」の中華そばを再現したレシピの紹介です。
「天神そば」の中華そばは、鶏ガラの濃厚な美味しさがこれでもかとつまった"激うまスープ"が特徴です。
味わいはシンプルながらも大量の鶏ガラを使い旨味を引き出しているので、濃厚でコク深く最後まで飽きがこない味わいです。
天神そばの中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
天神そばスープの作り方
天神そばの材料
- 水…10ℓ
- 老鶏(ろうけい、かしわ肉)…2kg
- もみじ…1kg
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)…2kg
- 塩…適量
天神そばの作り方
- 老鶏を鍋に入れて全体に塩をふる。その上にもみじ(鶏ガラの足の部分)を入れて全体に塩をふる。
- 湯を入れて強火で2時間炊く。
- 3時間以上は煮込まず、途中でスープが足りなくなったら老鶏を追加していく。随時、骨をつぶしながら出汁を抽出する。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「天神そば」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)…100cc
- 水…200㏄
- 【業務用】「天神そば」再現かえし…35g
- 中細ストレート麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- かまぼこ…適量
- もやし…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)を溶かす。
- 鶏白湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
1970年創業の「天神そば」は全国からお客様が訪れる有数のラーメン店である。メニューは「天神そば」のみ。しかし注文で、チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)なしの「肉抜き」、チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)なしで卵を加えた「肉抜き玉子入り」、「大盛」や麺2倍の「二つ」など様々なメニューがある。卓上にある粗い一味唐辛子やらっきょうを加えて食べるのがスタイル。なお、岡山県のラーメン店で最も古いと言われるのが、1948年創業の「浅月本店」と言われている。次が、1950年創業の「冨士屋」で、「浅月本店」も「冨士屋」も豚骨出汁ベースのラーメンスープであり、「天神そば」は鶏出汁ベースのスープ。
店舗情報
- 店名:天神そば(てんじんそば)
- 住所:岡山県岡山市北区天神町1-19
- 営業:10:30~14:30
- 定休:土曜・日曜・祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「天神そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「天神そば」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
