【有名ラーメン店再現】「ちゃんぽん亭総本家」近江ちゃんぽんの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:滋賀県

※画像はイメージです。

滋賀県彦根市を代表する「ちゃんぽん亭総本家」の近江ちゃんぽんを再現したレシピの紹介です。
「ちゃんぽん亭総本家」の近江ちゃんぽんは、スープは京風だしをベースにアレンジしたあっさり醬油味で、麺はちゃんぽん麺ではなく、かんすいを使った自家製中華麺を使用しています。
あっさり味のスープですが、野菜の旨味がたっぷり溶け込んで、これはいくら飲んでも飽きが来ない絶品スープです!!
最後にお酢をひと回しして食べるのもおすすめの食べ方。長崎風とはまた違う、地元一番人気の近江ちゃんぽんをぜひご賞味ください。
ちゃんぽん亭総本家の近江ちゃんぽんの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:魚介スープ(ぎょかいスープ)
かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

スープ…400ml
・水…1ℓ
・鰹節(かつおぶし)…50g
・出汁昆布(だしこんぶ)…5g

・豚バラ肉…50g
・キャベツ…30g
・人参…10g
・もやし…100g
=完成量…1人前

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

 

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1人前)】

  • とんこつスープ出汁…430cc
  • 鰹節(かつおぶし)…50g
  • 出汁昆布(だしこんぶ)…5g
  • 豚バラ肉…50g
  • キャベツ…30g
  • 人参…10g
  • もやし…100g

手仕込みスープの作り方 

  1. スープで肉、 野菜を煮込み、 タレを加える。
  2. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「ちゃんぽん亭総本家」は、京風だしをベースにしたあっさりした醤油味スープです。スープには野菜のうま味がたっぷり溶け込んでおり、しっかりとスープのコクを引き出さないとタレに負けてしまい残念な味となってしまいます。

そのため、スープにコクを出すとんこつスープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地に、食欲をそそる野菜のうま味が加わるラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  2. 溶かした1のスープで肉、 野菜を煮込み、 タレを加えたら完成。

今回使ったスープ出汁

「ちゃんぽん亭総本家」再現タレ

歴史・成り立ち

1963年創業の 「ちゃんぽん亭総本家」 が元祖のラーメン(ちゃんぽん)であり、当初は「麺類をかべ」 という店名の小さな食堂としてスタートした。 うどんや蕎麦などの多くの麺メニューがある中で、 1986年頃からちゃんぽんを広げようと特化していき、 1988年に 「ちゃんぽん亭」という専門店を開業した。
今では 「近江ちゃんぽん」 の商標をとり、 「近江ちゃんぽん協会」を設立し、 普及へのチャレンジをしている。
フライパンで炒めるのではなく、 手鍋でぐつぐつ煮込むことで、肉や野菜の旨味を抽出したあっさりとしたちゃんぽんである。 魚介類を入れないのも特長であり、 途中で酢を入れて味の変化を楽しみながら食べていく。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:薄口醤油(うすくちしょうゆ)

■香味油:炒めた油

■トッピング:炒めた野菜

店舗情報

  • 店名:ちゃんぽん亭総本家 本店
  • 住所:滋賀県彦根市幸町74-1
  • 営業:11:00〜22:30(L.O.22:00)
  • 定休:年中無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ちゃんぽん亭総本家」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ちゃんぽん亭総本家」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版