【有名ラーメン店再現】「天華」胡椒ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:東京都

※画像はイメージです。

東京都(品川駅)を代表する「天華(てんか)」の胡椒ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「天華」の胡椒ラーメンは、とにかく見た目がインパクト大で、ラーメンの表面には胡椒がたっぷり!スープは透き通った綺麗な色合いで動物系のうま味がしっかり感じられます。そして気になる味ですが、見た目の印象とは違い、意外と胡椒の刺激は感じることがなく、トロッとしたスープにまんべんなく胡椒が絡むのでうま味をしっかり後押ししているそんな一杯です。
「天華」の胡椒ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏スープ(とりスープ)
かえしタイプ:塩ダレ(しおダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

胡椒ラーメンの材料

・鶏清湯(とりちんたん)系スープ・・・300ml
・豚肉 (せん切り)・・・40g
・もやし・・・40g
・ねぎ・・・20g
・椎茸(シイタケ)・・・1個
・白菜・・・20g
・タケノコ・・・20g
・サラダ油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量
・白粉胡椒・・・4g前後
=完成量・・・1人前

出汁
鶏白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方 

  1. 豚肉を油で炒めて、順次、 野菜を加える。 スープを入れ、水溶き片栗粉でとろみを浸ける。
  2. スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
  3. 麺を入れたところから、胡椒をラーメンどんぶりいっぱいにふりかける。脂ののった豚バラ肉や、濃いめの醤油ダレに相性がよい。

コツ・ポイント

「天華」は胡椒ラーメンが有名な店です。胡椒ラーメンは、表面に胡椒がたっぷりかかった独特なラーメンです。そのため、スープにコクを出す鶏清湯スープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地に、胡椒の効いたパンチのある風味でさらにコクと旨味を感じるラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 鶏白湯スープ出汁を中火で溶かす。

今回使ったスープ出汁

「天華」再現タレ

歴史・成り立ち

1980年創業の「天華」 という店があった。 胡椒で一面になっているラーメンであるが、胡椒もマレーシアのものを使うなど力強さの中にも味への配慮があった。

推奨の組み合わせ

■麺:細ストレート麺

■タレ:塩ダレ(しおダレ)

■香味油:

■トッピング:ねぎ、キャベツ、もやし、胡椒

店舗情報

  • 店名:天華(テンカ)
  • 住所:東京都港区港南2-2-5
  • 営業:月~金11:30~13:30、17:00~19:45
  • 定休:土・日・祝日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「天華」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「天華」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版