【完全再現】「天華」の胡椒ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】天華風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「天華」胡椒ラーメンを再現した作り方

はじめに

東京都(品川駅)を代表する「天華(てんか)」の胡椒ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「天華」の胡椒ラーメンは、とにかく見た目がインパクト大で、ラーメンの表面には胡椒がたっぷり!スープは透き通った綺麗な色合いで動物系のうま味がしっかり感じられます。そして気になる味ですが、見た目の印象とは違い、意外と胡椒の刺激は感じることがなく、トロッとしたスープにまんべんなく胡椒が絡むのでうま味をしっかり後押ししているそんな一杯です。
「天華」の胡椒ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「天華」胡椒ラーメンの作り方

天華の材料

胡椒ラーメンの材料

・水・・・150ml
・業務用鶏白湯スープ(CP-TBN10)・・・150ml
・豚肉 (せん切り)・・・40g
・もやし・・・40g
・ねぎ・・・20g
・椎茸(シイタケ)・・・1個
・白菜・・・20g
・タケノコ・・・20g
・サラダ油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量
・白粉胡椒・・・4g前後
=完成量・・・1人前

天華の作り方 

  1. 豚肉を油で炒めて、順次、 野菜を加える。 スープを入れ、水溶き片栗粉でとろみを浸ける。
  2. スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
  3. 麺を入れたところから、胡椒をラーメンどんぶりいっぱいにふりかける。脂ののった豚バラ肉や、濃いめの醤油ダレに相性がよい。

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プロの仕入れ・調理のポイント

表面に胡椒がたっぷりかかった独特なラーメンなため、鶏清湯スープでコクを出すのがポイント。

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歴史・成り立ち

1980年創業の「天華」 という店があった。 胡椒で一面になっているラーメンであるが、胡椒もマレーシアのものを使うなど力強さの中にも味への配慮があった。

店舗情報

  • 店名:天華(テンカ)
  • 住所:東京都港区港南2-2-5
  • 営業:月~金11:30~13:30、17:00~19:45
  • 定休:土・日・祝日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「天華」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「天華」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版