【有名ラーメン店再現】「ラーメンきら星」東京豚骨ラーメンの作り方・レシピ
東京都「ラーメンきら星」再現ラーメンレシピ
はじめに
東京都武蔵野市を代表する「ラーメンきら星」の東京豚骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ラーメンきら星」の東京豚骨ラーメンは、東京一超濃厚豚骨スープのお店として人気があるラーメン屋です。
同店の特徴は何と言っても大量のゲンコツと豚頭を使用し、うま味をじっくり絞り出した濃厚豚骨スープです。泡立ったスープはとろみがあり、看板通り超濃厚ですが、脂っこさは感じずしつこい味ではないので後を引く旨さです。
「ラーメンきら星」の東京豚骨ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨スープ(とんこつスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■スープベース:【業務用スープ】とんこつスープ(CP-B8)
スープの作り方
材料
東京豚骨ラーメンの材料
【スープ①】…5ℓ
・水…10ℓ
・豚頭(ブタカシラ)…6kg
【スープ②】…5l
・水…8l
・豚頭 2番…4kg
【スープ③】…5l
・水・・・10ℓ
・ゲンコツ(豚げんこつ)…3kg
・豚足…1kg
・豚皮(ぶたがわ)…400g
・背脂(豚の背あぶら)…2kg
・鶏ガラ(とりがら)…2kg
・もみじ(鶏ガラの足の部分)…1kg
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…3kg
=完成量…15kg
作り方
- スープ ① は材料を10時間強火で炊く。 スープ②は材料を10時間炊く。
- スープ③のゲンコツ(豚げんこつ)を2時間炊き、他の材料も加えてさらに2時間炊く。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
コツ・ポイント
「ラーメンきら星」は東京一超濃厚豚骨スープで有名な店です。大量のゲンコツと豚頭で仕上げた濃厚豚骨スープは、味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。
推奨の組み合わせ
■麺:中太麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:かつお餡、チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、キャベツ、メンマ、ねぎ、玉ねぎ
歴史・成り立ち
2004年創業の「ラーメンきら星」の超濃厚豚骨ラーメンスープをオマージュしたレシピである。 店主の星野さんは全国のラーメンを食べ歩くラーメン好きである。 ラーメン店開業前には1年に1000杯も食べていたという。
店頭の看板には「東京一濃厚」の表記があるが、 このことは、ラーメン店の周辺に漂う香りからも感じ取ることができる。ラーメンスープは濃厚さを追求しているだけでなく、日々研鑽(けんさん)を重ねている。 上記は、ラーメン店開業当時の鶏ガラ(とりがら)を使っていた頃のレシピを想起しているが、 店のレシピは固定されず、「ラーメンきら星」 の豚骨スープは味も香味も進化し続けている。麺も自家製麺である。 店主の星野さんは、自らのラーメンをとにかく追求し、 その姿は、いつの時もラーメンの向上を目指す途中経過としてとらえられよう。 その精神が職人であり、 小当地ラーメンというより、 職人ラーメンと言える。
店舗情報
- 店名:ラーメン きら星(きらぼし)
- 住所:東京都武蔵野市境南町3-11-13
- 営業:11:30~15:00(L.O.14:45) 17:30~19:00(L.O.18:45)
- 定休:日曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「ラーメンきら星」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメンきら星」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版