グリンピースを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • にんにく(粗みじん切り)…1片
  • グリンピース(粗みじん切り)…400g
  • 生クリーム…50ml
  • サラダ油…適量

【完成量】

  • 500ml

作り方

  1. にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
  2. グリンピースと鶏清湯を加えて、10分炊く。
  3. ミキサーにかけ、生クリームを加える。

ポイント!

グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆の部分であり、春の食材ではあるが、冷凍食品や缶詰などもあり、1年中扱うことができる。付け合わせや炒めもの、スープ、ご飯に炊きこんだり、彩りに使ったりもする。

このスープを使ったレシピ例

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