グリンピースを使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- にんにく(粗みじん切り)…1片
- グリンピース(粗みじん切り)…400g
- 生クリーム…50ml
- サラダ油…適量
【完成量】
- 500ml
作り方
- にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
- グリンピースと鶏清湯を加えて、10分炊く。
- ミキサーにかけ、生クリームを加える。
ポイント!
グリンピースは、えんどう豆の未熟な豆の部分であり、春の食材ではあるが、冷凍食品や缶詰などもあり、1年中扱うことができる。付け合わせや炒めもの、スープ、ご飯に炊きこんだり、彩りに使ったりもする。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。