アサリを使った「冷製スープ」の作り方
【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:つけ麵
材料
- 水…4リットル
- 鶏清湯…2リットル
- 日本酒…2リットル
- アサリ…2㎏
【完成量】
- 4リットル
作り方
- 材料を合わせて火にかけ、4リットルまで煮詰める。
ポイント!
アサリの風味が漂い、鶏清湯のコクが支える構成である。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。