【完全再現】「支那麺はしご」のだんだんめんをプロの味で再現したレシピ

「支那麺はしご」だんだんめんを再現した作り方
はじめに
東京都銀座を代表する「支那麺はしご」のラーメンを再現したレシピの紹介です。看板メニューの「だんだんめん」は普通のタンタンメンとは少し違い、香り豊かなゴマダレでとても上品な辛さに仕上げており、だしを感じるコク深いスープが特徴です。
スープにはもちろんピリッとした辛みがありますが、味はあっさりしており、それをストレート細麵で頂きます。
支那麺はしごの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「支那麺はしご」だんだんめんの作り方
支那麺はしごの材料
- 水・・・10ℓ
- 鶏ガラ・・・1kg
- 背ガラ・・・ 300g
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・3kg
- 豚足・・500g
- にんにく・・・50g
- 生姜・・・80g
- 人参・・・80g
- 白菜・・・80g
- ねぎ・・・80g
- チャーシュー用豚肉
支那麺はしごの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、背ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、背ガラを寸胴に入れて弱火で4時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 豚足、野菜類、チャーシュー用の豚肉を入れ、弱火で2時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「はしご」の簡易再現レシピ

👉【無料サンプル】「はし」の再現セットはこちら>>
材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 水…100cc
- 【業務用】「はしご」再現かえし…55g
- 中細麺…1玉
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- 青梗菜…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープと水を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「支那麺はしご」再現サンプル
【数量限定】送料500円のみで無料サンプルお届け!
ご相談は以下よりお問い合わせください。
歴史・成り立ち
1964年東京銀座にできた 「支那麺はしご」 によるダンダン麺が東京の担々麺のひとつのシーンを創った。 一般に、担々麺を「タンタンメン」 と呼ぶが、この店では 「ダンダンメン」と呼ぶ。 本店は「橋悟」 という店名で、これは創業者の名前と言われている。歴史のあるラーメン屋であり、東京に複数店舗展開している有名店となった。
他では味わうことのできないタンタンメン!旨辛いスープがやみつきになり、とにかくスープが旨い!この「だんだんめん」が長年ファンに愛され続けていたのも納得の味です。
店舗情報
- 店名:支那麺 はしご 本店(橋悟)
- 住所:東京都中央区銀座6-3-5 第二ソワレ・ド・ビル 1F
- 営業:11:00~翌5:00、土・日・祝11:00~21:00
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「支那麺はしご」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「支那麺はしご」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
