【有名ラーメン店再現】安養寺味噌ラーメンの作り方・レシピ
長野県「安養寺味噌ラーメン」再現ラーメンレシピ
はじめに
長野県佐久市を代表する「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンは、味噌ダレに安養寺みそを80%以上使用していることが特徴です。麺やトッピングはお店によって色々ですが、だしの深みがありカドがない上品な味わいのスープはどのお店でも味わうことが出来ます。
「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:鶏スープ(とりスープ)
■かえしタイプ::味噌ダレ(安養寺みそ)
■スープベース :【業務用スープ】鶏白湯スープ(CP-TBN10)
スープの作り方
材料
安養寺味噌ラーメンの材料
スープ
安養寺味噌を使っていることが、「安養寺味噌ラーメン」の条件で、他の材料の規定はない。
出汁
・鶏白湯スープ出汁…30cc
作り方
- 各店の作り方による。
- 最後に「鶏白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
コツ・ポイント
「安養寺味噌ラーメン」は、味噌ダレに安養寺みそを80%以上使用した味噌ラーメンです。スープはカドがない上品な味わいで、自分好みのトッピングをして頂くとても美味しい一杯です。スープのコクは発酵食品である味噌で構成された旨味のため、この味を引き出すには甘みを出汁で補強してあげる必要があります。
そのため、スープにコクを出す鶏白湯スープ出汁を合わせることで、甘みとコクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:味噌ダレ(みそダレ)
■香味油:好みで
■トッピング:好みで
歴史・成り立ち
安養寺ラーメンは2008年に生まれたご当地ラーメンである。 長野県佐久市にある安養寺の高僧 覚心和なおは鎌倉時代 (1185年~1333年) に中国(宋) にわたり、味噌づくりを学び、その製法を伝えた。味噌は一般的に半年から1年ほど熟成させるが、 安養寺味噌は2~3年かけて熟成させるので、コクがあり、香りもよい味噌に仕上がる。 信州味噌発祥の地の味噌とも言われる。この味噌をラーメン味噌ダレに80%以上を使うというのが安養寺ラーメンの定義であり、 その他は自由なラーメンであるので、様々なタイプの安養寺ラーメンがある。
他のおすすめ商品
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「安養寺味噌ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「安養寺味噌ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版