【完全再現】「安養寺味噌ラーメン」をプロの味で再現したレシピ

安養寺味噌ラーメンを再現した作り方
はじめに
長野県佐久市を代表する「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンは、味噌ダレに安養寺みそを80%以上使用していることが特徴です。麺やトッピングはお店によって色々ですが、だしの深みがありカドがない上品な味わいのスープはどのお店でも味わうことが出来ます。
「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
安養寺味噌ラーメンの作り方
スープの材料
- 水…10ℓ
- 鶏ガラ…3kg
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)…2kg
- 生姜…30g
- 玉ねぎ…4個
スープの作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラを寸胴に入れて強火で6時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 生姜、玉ねぎを入れ、強火で2時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「安養寺味噌ラーメン」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)…150cc
- 野菜出汁…150cc
- 【業務用】「安養寺味噌」再現かえし…43g
- 味噌ひき肉…50g
- 【業務用】サッポロ麺…1玉
- 【業務用】穂先メンマ…適量
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】鶏白湯スープを溶かす。
- 水に生姜、玉ねぎを入れて20分煮出して、野菜出汁を作る。
- 鶏白湯スープと野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「安養寺味噌ラーメン」再現レシピ
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歴史・成り立ち
安養寺ラーメンは2008年に生まれたご当地ラーメンである。 長野県佐久市にある安養寺の高僧 覚心和なおは鎌倉時代 (1185年~1333年) に中国(宋) にわたり、味噌づくりを学び、その製法を伝えた。味噌は一般的に半年から1年ほど熟成させるが、 安養寺味噌は2~3年かけて熟成させるので、コクがあり、香りもよい味噌に仕上がる。 信州味噌発祥の地の味噌とも言われる。この味噌をラーメン味噌ダレに80%以上を使うというのが安養寺ラーメンの定義であり、 その他は自由なラーメンであるので、様々なタイプの安養寺ラーメンがある。
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注意事項
※「安養寺味噌ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「安養寺味噌ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
