【完全再現】「まこと(満古登)食堂」の喜多方ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「まこと(満古登)食堂」喜多方ラーメンを再現した作り方

はじめに

福島県喜多方市を代表する「まこと食堂」の喜多方ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「まこと食堂」の喜多方ラーメンは、鶏ガラをベースとした昔ながらの醤油スープで、シンプルな具材・薄めにカットされた柔らかいチャーシューがトッピングされているのが特徴です。
やや濃い色合いのスープ表面は油が浮いており、こってりとした味わいですが、油っぽさやクドさは感じられず、最後まで美味しく頂けるので、「朝ラー」にもピッタリです。豚骨と煮干しをベースに、数種類の醤油をブレンドしたカエシが合わさり、尖ったところのない柔らかな味わいですが、体にじんわりと感じるうま味が丁度いい加減に染み渡る、納得の一杯です。
「まこと食堂」の喜多方ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「まこと(満古登)食堂」喜多方ラーメンの作り方

まこと食堂の材料

・湯…10ℓ
・豚ゲンコツ…2kg
【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…3kg
・煮干し…500g

まこと食堂の作り方

  1. 沸騰したお湯に、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 煮干しを入れ、弱火で1時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「まこと食堂」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
  2. 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出して干し系出汁を作る。
  3. 水1リットルに対して、10-20gの昆布を入れ、水から沸騰直前に取り出して昆布出汁を作る。
  4. 豚清湯スープ、干し系出汁、昆布出汁を合わせて、スープを作る。
  5. 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
  6. 麺とトッピングを入れたら完成。

「まこと食堂」再現サンプル

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歴史・成り立ち

喜多方ラーメン(きたかたラーメン)は、 札幌、 博多に次ぐ3大ご当地ラーメンの1つである。人口約3.5万人ながらラーメン店が90年代で120軒、今でも60~70軒あり、人口比で一番多くのラーメン屋がある街である。 特長は麺とスープで、麺は太麺、 ちぢれ麺、 多加水麺である。 ラーメンスープは原料である水がきれいで、 それは山からの雪どけ水が伏流水となり、 美味しい水が美味しいラーメンスープを作り出している。 日本酒造が多いことにも理解できる。 坂内食堂 まこと食堂など○○食堂という屋号のラーメン屋が多い。 1975年に喜多方市を特集したTV番組をきっかけに、年間5万人だった観光客が増えていき、最大20万人以上の観光客が年間訪れるようになった。 なお、ラーメンの具の野菜はキャベツ、ねぎ、じゃがいも、玉ねぎ、人参など各店によって差別化を図りながら作られている。 初めて喜多方ラーメンとしてメディアに紹介された店である 「まこと食堂 (以前の満古登食堂)」は、チャーシュー麺が1日300食出るほどチャーシュー麺が看板メニューであり、最盛期には3倍の1000食出ることもあったそうだ。

店舗情報

  • 店名:満古登食堂(まこと食堂)
  • 住所:福島県喜多方市字小田付道下7116
  • 営業:07:30~15:00
  • 定休:月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「まこと食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「まこと食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版