【有名ラーメン店再現】「上州藤岡ラーメン」上州藤岡ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:群馬県

※画像はイメージです。

群馬県藤岡市を代表する「ご当地麵」の上州藤岡ラーメンを再現したレシピの紹介です。
上州藤岡ラーメンは、あっさり醤油ベースのスープ出汁が特徴です。透き通った黄金色のスープは、煮干し・豚ガラなどでだしをとり、しつこさがないので最後まで飲み干してしまうほどあっさりしています。
「ご当地麵」の上州藤岡ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏スープ(とりスープ)
■かえしタイプ::醬油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

上州藤岡ラーメンの材料

スープ

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・3kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・煮干し(にぼし)・・・500g
=完成量・・・9ℓ

出汁
鶏清湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方 

  1. げんこつ(豚ゲンコツ)、鶏ガラ(とりがら)を水に入れて強火で炊く。 出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。
  2. 煮干しと「鶏清湯スープ出汁」を加え、 約30分炊いて完成。

コツ・ポイント

「上州藤岡ラーメン」は、香り豊かな醤油味のラーメンです。煮干し・鶏ガラで出汁を取ったあっさり味のスープは、しっかりとスープのコクを引き出さないと醤油に負けてしまい残念な味となってしまいます。

そのため、スープにコクを出す鶏清湯スープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地のラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に煮干しを加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏清湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「上州藤岡ラーメン」再現タレ

歴史・成り立ち

藤岡市はかつては瓦産業が盛んであったが、 生産量の減少により、もともと藤岡市に多くあったラーメン店同志で「上州藤岡ラーメンの会」が結成された。 コクがあるがあっさりしたラーメンスープで、 様々な醤油ラーメンが展開されている。手打ちの太麺も特徴の一つ。元祖は、1889年創業の「むらちゃん」 と言われている。
元々、横浜でラーメン屋台をひいていて、1986年に藤岡に移りラーメン店を構えた。 藤岡ラーメンとしてのこだわりとして、特出したものは手打ち麺であり、 「むらちゃん」から広まったと言われている。

推奨の組み合わせ

■麺:手打ちの平打ち麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:-

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ナルト、ほうれん草、海苔

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注意事項

※「上州藤岡ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「上州藤岡ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版