【有名ラーメン店再現】「番丁ラーメン」仙台餡かけ野菜ラーメンの作り方・レシピ

【有名店レシピ】番丁ラーメン風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

宮城県「番丁ラーメン」再現ラーメンレシピ

はじめに

宮城県仙台市を代表する「番丁ラーメン」の仙台餡かけ野菜ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「番丁ラーメン」の仙台餡かけ野菜ラーメンは、アツアツのもやし餡かけがかかっているのが特徴です。スープは醤油と味噌を掛け合わせた濃いめの色合いですが、一口食べるとまろやかで優しい味わいをしています。もやしと玉ねぎを炒めた味噌餡かけが、スーッと体の奥深くに染み渡るコク深さを感じることができ、シャキシャキもやしがたっぷり入っているのでお腹も満足!
醤油スープとピリ辛味噌餡かけが絶妙に混ざり合う「番丁ラーメン」は他では味わえない唯一無二の一杯です。
「番丁ラーメン」の仙台餡かけ野菜ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■手作りスープ:豚骨+鷄スープ(とりとんこつスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ、味噌ダレ(しょうゆダレ、みそダレ)
■スープベース 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ(CP-B8)

スープの作り方

材料

仙台餡かけ野菜ラーメンの材料

【スープ】
・お湯・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・2kg
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・3kg
・ねぎ・・・100g
・生姜・・・100g
・にんにく・・・50g
=完成量・・・9ℓ


【餡(あん)】
・挽き肉・・・100g
・玉ねぎ・・・100g
・もやし・・・50g
・人参(にんじん)・・・ 25g
・水溶き片栗粉(かたくりこ)・・・適量

=完成量…2人前

作り方

【スープ】

  1. げんこつ(豚ゲンコツ)を沸騰した湯に入れて、 約10分出てくる灰汁(アク)を取り除く。
  2. げんこつ(豚ゲンコツ)を取り出して骨を割り、 湯に戻す。 90分中火で炊く。
  3. 1時間後に鶏ガラ、野菜を加え、 150分中火で炊く。
  4. 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を加えて完成。

【餡】

  1. 挽き肉、 スライスした玉ねぎ、もやし、 人参を油で炒め、塩、胡椒する。
  2. 香ばしくなったら、 ピリ辛の味噌ダレを加える。
  3. 少量のスープと、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作る。

コツ・ポイント 

「番丁ラーメン」の仙台餡かけ野菜ラーメンは、アツアツのもやし餡かけが特徴的なラーメンです。その中でもコクと旨味を感じることができる満足度の高いラーメンに仕上がっています。

ここで重要となるのが、醤油と味噌に負けない旨みとコクを出し、ラーメン全体を支える土台を作らなければなりません。そこで「鶏豚白湯スープ出汁」で出汁を足すことで、出汁の旨みとコクをプラスしたラーメンが完成します。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:野菜を炒めたときの油

■トッピング:餡

「番丁ラーメン」の再現PB開発できます!

業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。

スープ

【業務用】鶏豚白湯スープ出汁

【業務用スープ】
鶏豚白湯スープ出汁

かえし

【番丁ラーメン再現】
PB醤油ダレ

歴史・成り立ち

1975年頃に創業された 「番丁ラーメン」 は仙台で昔から愛されるピリ辛の餡かけ野菜ラーメンである。 麻婆豆腐の豆腐を野菜に代替した、 野菜の餡かけを味噌風味にしてラーメンにトッピングしたラーメン。
食べ進むうちに、味噌と醤油清湯(ちんたん)系スープが馴染み、混然一体になっていく。
醤油ダレは、濃口醤油とみりん、鰹節、生姜、胡椒など10種をひと晩寝かせる。 餡かけ用味噌、仙台味噌は、赤だし、ごま油唐辛子など8種類で練り上げる。

店舗情報

  • 店名:番丁ラーメン 名掛丁店(バンチョウラーメン)
  • 住所:宮城県仙台市青葉区中央1-7-2 アールアイ名掛丁2号館B1F
  • 営業:11:00~15:00、18:30~23:30 日曜日11:30~17:00
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「番丁ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「番丁ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版