【完全再現】「ふかひれラーメン」をプロの味で再現したレシピ

「ふかひれラーメン」を再現した作り方
はじめに
宮城県気仙沼市を代表する「ご当地麵」のふかひれラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」のふかひれラーメンは、そのコラーゲンが溶け込んだ特製あんかけスープが特徴です。優しくほっこりする味のスープに中細の麺がまた、餡かけに非常に合います。リッチなうま味を存分に引き出した濃厚な味わいを一度食べたら忘れられないラーメンとなります。
「ご当地麵」のふかひれラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「ふかひれラーメン」の作り方
ふかひれラーメンの材料
ふかひれラーメンの材料
スープ
・鶏清湯(とりちんたん)スープ・・・150ml
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)・・・150ml
・ふかひれ・・・1尾
=完成量・・・1人前
ふかひれラーメンの作り方
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プロの仕入れ・調理のポイント
フカヒレを引き立てるためにスープに鶏の旨みを出し、ラーメン全体を支えるのがポイント。
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推奨の組み合わせ
■麺:ちぢれ麺
■タレ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)
■香味油ー
■トッピング:ふかひれ、チンゲン菜
歴史・成り立ち
宮城県気仙沼(けせんぬま)はサメの水揚げ量が日本一であり、そのふかひれを贅沢に乗せるラーメンがある。 錦糸状のふかひれがラーメンスープにはいったもの、 ふかひれの姿煮が丸ごと具材になっているものなどがある。 ラーメンスープは鶏と煮干しを使った清湯(ちんたん)系スープに、 同じく気仙沼の鰹魚醤(かつおしょうゆ)がスープに使われている。
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注意事項
※「ふかひれラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ふかひれラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
