【有名ラーメン店再現】「札幌味噌ラーメン」の作り方・レシピ④

ご当地ラーメンエリア:北海道

※画像はイメージです。

北海道札幌市を代表する「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンは、味噌汁をヒントに発案されました。野菜をたっぷり入れて栄養満点のラーメンを作ろう!と新しいラーメンを考案されたそうです。
ベースが味噌なので、トッピングは自分の好みで自由に楽しめるのが札幌味噌ラーメンの特徴です。
寒い日でも最後まで熱々スープを楽しめるように、ラードでスープ表面を覆うスタイルも特徴のひとつです。濃厚な風味の中に深い味わいが感じられ、食べれば食べるほどクセになる味わいです。
「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+ 鰹節 +にんにくスープ(とんこつスープ、かつおぶしスープ)
■かえしタイプ:味噌ダレ(みそダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(13時間〜)

「札幌味噌ラーメン」の材料

スープ

・水・・・5ℓ
・げんこつ・・・2kg
・背ガラ・・・1kg
・にんにく…500g
・完成量・・・4ℓ


スープ②
・水…5ℓ
・鰹節・・・100g
・出汁昆布…..20g
・玉ねぎ・・・100g
・人参・・・50g
・生姜・・・20g
・完成量・・・4ℓ
=合計完成量・・・ 8l

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

スープ①

スープ②

手仕込みスープの作り方(13時間~) 

  1. 材料①を約10時間強火で煮込む。
  2. 材料②を約1時間強火で煮込む。
  3. ①と②を混ぜて、 約1時間煮込んで完成。
  4. ①と②、とんこつスープ出汁」を30cc入れて完成。

コツ・ポイント 

「札幌味噌ラーメン」は、味噌をベースにした濃厚な味のラーメンです。「札幌味噌ラーメン」は、味噌汁をヒントに発案されており、ベースが味噌なのでスープのコクを引き出す必要があります。

そのため、スープにコクを出す とんこつスープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. スープ①のとんこつスープ出汁を中火で溶かし、にんにくと合わせる。
  2. スープ②の水・鰹節・出汁昆布・玉ねぎ・人参・生姜を1~2時間炊く。とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  3. スープ①と②、溶かしたとんこつスープ出汁を合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「札幌味噌ラーメン」再現タレ

歴史・成り立ち

ラードで挽き肉・もやし、玉ねぎを炒めて、 そこに少量のラーメンスープとにんにくを入れたものを加える。 そこに、 白味噌ベース (10数種類のスパイスを入れたもの) とうま味調味料で調味する。
トッピングは、 上記の炒め野菜と、メンマ、刻みねぎとごま、大量のにんにくが入るが、にんにく臭を感じさせない美味しさがある。また札幌のラーメンの特長に、にんにくや生姜、熱々のラードと、 体力を浸け、かつ体を温めてくれるような北海道ならではのラーメン文化の発展が見受けられる。

推奨の組み合わせ

■麺:太ちぢれ麺

■タレ:味噌ダレ(みそダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:挽肉、ねぎ、もやし、     

店舗情報

  • 店名:さっぽろ純連 札幌店(さっぽろ じゅんれん)
  • 住所:北海道札幌市豊平区平岸二条17丁目1-41 シャトー純連 1F
  • 営業:11:00~21:00
  • 定休:月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

この記事を書いた人

他のおすすめ商品

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「札幌味噌ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「札幌味噌ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版