【有名ラーメン店再現】「札幌味噌ラーメン」の作り方・レシピ④
ご当地ラーメンエリア:北海道
北海道札幌市を代表する「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンは、味噌汁をヒントに発案されました。野菜をたっぷり入れて栄養満点のラーメンを作ろう!と新しいラーメンを考案されたそうです。
ベースが味噌なので、トッピングは自分の好みで自由に楽しめるのが札幌味噌ラーメンの特徴です。
寒い日でも最後まで熱々スープを楽しめるように、ラードでスープ表面を覆うスタイルも特徴のひとつです。濃厚な風味の中に深い味わいが感じられ、食べれば食べるほどクセになる味わいです。
「ご当地麺」の札幌味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■スープベース:豚骨+ 鰹節 +にんにくスープ(とんこつスープ、かつおぶしスープ)
■かえしタイプ:味噌ダレ(みそダレ)
■出汁タイプ :【業務用スープ】とんこつスープ出汁
材料
手仕込みスープの場合(13時間〜)
「札幌味噌ラーメン」の材料
スープ①
・水・・・5ℓ
・げんこつ・・・2kg
・背ガラ・・・1kg
・にんにく…500g
・完成量・・・4ℓ
スープ②
・水…5ℓ
・鰹節・・・100g
・出汁昆布…..20g
・玉ねぎ・・・100g
・人参・・・50g
・生姜・・・20g
・完成量・・・4ℓ
=合計完成量・・・ 8l
出汁
・とんこつスープ出汁…30cc
簡単スープの場合(10分〜)
【スープ(完成量1リットル)】
スープ①
- とんこつスープ出汁…500ml
- にんにく…50g
スープ②
- とんこつスープ出汁…500ml
- 水…500ml
- 鰹節…10g
- 出汁昆布…2g
- 玉ねぎ…10g
- 人参…5g
- 生姜…2g
手仕込みスープの作り方(13時間~)
コツ・ポイント
「札幌味噌ラーメン」は、味噌をベースにした濃厚な味のラーメンです。「札幌味噌ラーメン」は、味噌汁をヒントに発案されており、ベースが味噌なのでスープのコクを引き出す必要があります。
そのため、スープにコクを出す とんこつスープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。
歴史・成り立ち
ラードで挽き肉・もやし、玉ねぎを炒めて、 そこに少量のラーメンスープとにんにくを入れたものを加える。 そこに、 白味噌ベース (10数種類のスパイスを入れたもの) とうま味調味料で調味する。
トッピングは、 上記の炒め野菜と、メンマ、刻みねぎとごま、大量のにんにくが入るが、にんにく臭を感じさせない美味しさがある。また札幌のラーメンの特長に、にんにくや生姜、熱々のラードと、 体力を浸け、かつ体を温めてくれるような北海道ならではのラーメン文化の発展が見受けられる。
推奨の組み合わせ
■麺:太ちぢれ麺
■タレ:味噌ダレ(みそダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:挽肉、ねぎ、もやし、
店舗情報
- 店名:さっぽろ純連 札幌店(さっぽろ じゅんれん)
- 住所:北海道札幌市豊平区平岸二条17丁目1-41 シャトー純連 1F
- 営業:11:00~21:00
- 定休:月曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「札幌味噌ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「札幌味噌ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版