【完全再現】「新華園」の激辛つけ麺をプロの味で再現したレシピ

「新華園」の激辛つけ麺を再現した作り方
はじめに
広島県広島市を代表する「新華園(しんかえん)」の激辛つけ麺を再現したレシピの紹介です。
「新華園」の激辛つけ麺は、真っ赤なタレがインパクト大なつけ麺です。激辛と名付けられておりますが、辛さ以外にもレモンの爽やかな酸味・胡麻の風味が効いたとても美味しいスープが特徴です。
「新華園(しんかえん)」の激辛つけ麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
新華園スープの作り方
新華園の材料(1人前)
スープ(150mℓ)
・【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100ml
出汁(150mℓ)
・水…1ℓ
・鰹節…50g
・出汁昆布…5g
一人前味付け
・酢…20ml
・砂糖…10g
・コチュジャン…10g
・豆板醤(とうばんじゃん)…10g
・一味唐辛子…4g
・ごま…4g
新華園の作り方
- 鰹節、昆布を1日水に浸ける。
- 冷めた鶏清湯スープに、1の出汁を加える。
- その他の調味料と、2のスープを器の中で合わせる。
「新華園」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…150cc
- 水…150㏄
- 【業務用】「新華園」再現かえし…35g
- 細めのストレート麺…1玉
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 鶏清湯スープを水で希釈する。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
激辛つけ麺は1954年創業の「新華園」は店主の新宮さんが、戦時中に中国で見てきた現地中国人の作っていた賄い料理をヒントに作り出したと言われる。
一味唐辛子、ごま油、酢に出汁(だし)を合わせた冷たいスープに、野菜や麺を浸けて食べる冷麺の一ジャンルの元祖である。醤油ベースの和風つけ麺で冷たくしめた細麺で食べる激辛つけ麺である。つけ汁の辛さを調整できる。店によっては1倍~600倍まで調整できるところもある。
店舗情報
- 店名:新華園(シンカエン)
- 住所:広島県広島市中区河原町6-14
- 営業:平日11:00~14:00 17:30~19:30、土曜11:00~14:00
- 定休:日曜・祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「新華園」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「新華園」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
