【完全再現】「みどりや食堂」の韮崎ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「みどりや食堂」韮崎ラーメンを再現した作り方
はじめに
山梨県韮崎市(ニラサキ市)を代表する「みどりや食堂」の韮崎ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「みどりや食堂」の韮崎ラーメンは、見た目が濃い色のスープで、塩分をそんなに感じることがなく非常に飲みやすくなっており、だしのうま味の中にほんのり甘みを感じることが出来ます。また、チャーシューの煮汁がスープと混ざることで、さらにうま味がアップし、何度でも食べたくなるこちらのラーメンは人気があるのも納得の味です。
「みどりや食堂」の韮崎ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「みどりや食堂」韮崎ラーメンの作り方
みどりや食堂の材料
・水・・・10ℓ
・豚骨・・・ 1kg
・鶏ガラ・・・1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・4kg
みどりや食堂の作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚骨を寸胴に入れて弱火で4時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「みどりや食堂」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 水…100cc
- 【業務用】「みどりや食堂」再現かえし…35g
- 中太ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- 【業務用】豚バラチャーシュー…適量
- 【業務用】6枚切り海苔…適量
作り方
- 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、水を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
豚骨清湯(とんこつチンタン)系スープ出汁に濃いめのチャーシューダレ由来の醤油ダレ(しょうゆダレ)であり、うま味調味料が効いたノスタルジックな味のラーメンである。 韮崎ラーメン御三家と言われるのが 「みどりや食堂」、 「アルプス食堂」、 「なかよし食堂 (閉店)」 である。
「みどりや食堂」は創業者が満州に行ったときに、この味を学んで戻ってきたと言われるので、 1940年~50年代に創業されたと思われる。
ラーメンのイメージが薄いエリアであるが、昔からラーメンはあり、大衆食堂のメニューの1つであることが多い。
鶏もつ煮や馬のもつ煮を提供しているラーメン店が多い。
店舗情報
- 店名:みどりや食堂
- 住所:山梨県韮崎市円野町上円井1870
- 営業:11:00~14:00
- 定休:水曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「みどりや食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「みどりや食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
