チョコレートを使った「お菓子ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「お菓子スープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:豚骨
材料
- モレソース
- 豚骨スープ…400ml
- 赤ワイン…30ml
- ココアパウダー…30g
- 赤唐辛子(みじん切り)…1本
- バター…30g
- 玉ねぎ(みじん切り)…50g
- にんにく(みじん切り)…2片
- くるみ(みじん切り)…30g
- アーモンド(乾煎り、みじん切り)…30g
- サルサメヒコ(トマトサルサ)…40g
- ワカモレ(アボカド)…40g
- 豚骨スープ…300ml
作り方
- にんにくと玉ねぎ、唐辛子をゆっくり火入れする(サラダ油)。赤ワインを入れて煮詰める。
- 豚骨スープ、ココアパウダーを加えて混ぜる。その他すべての材料を加えて、ミキサーにかける。
- 豚骨スープのラーメンに、モレソース、サルサメヒコ、ワカモレを40gずつトッピングする。
ポイント!
モレソースである。メキシコにおける豚頭スープであるポソレに、モレソースは合う。かつてモレソース、サルサメヒコ、ワカモレの3種をのせた豚骨スープを2009年ラーメン産業展にて披露したが特に人気であった。日本テキーラ協会会長の林生馬さんとラーメン凪のコラボレーションであった。
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。