チョコレートを使った「お菓子ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「お菓子スープ」の作り方・レシピ

■ベース:豚骨
■使い方:豚骨

材料

  • モレソース
  • 豚骨スープ…400ml
    • 赤ワイン…30ml
    • ココアパウダー…30g
    • 赤唐辛子(みじん切り)…1本
    • バター…30g
    • 玉ねぎ(みじん切り)…50g
    • にんにく(みじん切り)…2片
    • くるみ(みじん切り)…30g
    • アーモンド(乾煎り、みじん切り)…30g
  • サルサメヒコ(トマトサルサ)…40g
  • ワカモレ(アボカド)…40g
  • 豚骨スープ…300ml

    作り方

    1. にんにくと玉ねぎ、唐辛子をゆっくり火入れする(サラダ油)。赤ワインを入れて煮詰める。
    2. 豚骨スープ、ココアパウダーを加えて混ぜる。その他すべての材料を加えて、ミキサーにかける。
    3. 豚骨スープのラーメンに、モレソース、サルサメヒコ、ワカモレを40gずつトッピングする。

    ポイント!

    モレソースである。メキシコにおける豚頭スープであるポソレに、モレソースは合う。かつてモレソース、サルサメヒコ、ワカモレの3種をのせた豚骨スープを2009年ラーメン産業展にて披露したが特に人気であった。日本テキーラ協会会長の林生馬さんとラーメン凪のコラボレーションであった。

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    クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

    【おすすめのスープ】

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    ミルクのような甘味が特徴。

    天然出汁【鶏】LIGHT

    中華そばなどに使える、
    濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

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