【有名ラーメン店再現】「三角屋」醤油ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:山梨県

※画像はイメージです。

山梨県笛吹市を代表する「三角屋」の醤油ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「三角屋」の醤油ラーメンは、とてもシンプルな味わいの醤油ラーメンで、醤油の味は濃いですがあっさり風味で懐かしい感じのする美味しいラーメンです。
「三角屋」の醤油ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+鷄+野菜スープ(とりやさいとんこつスープ)
■かえしタイプ:味噌ダレ(みそダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(5時間〜)

醤油ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・2kg
・鰹節(かつおぶし)・・・100g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 10g
=完成量・・・10ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方(5時間~) 

  1. 下処理をした鶏ガラ(とりがら)を中火で炊く。 出てくる灰汁(アク)をとったら、鰹節と出汁昆布を加える。
  2. 4時間炊いて漉す。
  3. 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。

コツ・ポイント

「三角屋」の醬油ラーメンは、あっさりした味わいの香り豊かな醤油味のラーメンです。しっかりとスープのコクを引き出さないと醤油に負けてしまい残念な味となってしまいます。

そのため、スープにコクを出す鶏豚白湯スープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地の昔懐かしいラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に鰹節・出汁昆布を加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「三角屋」再現タレ

歴史・成り立ち

1909年創業の「三角屋」は石和温泉の近くにあり、100年を超える老舗ラーメン店である。 油分もねぎもないのが珍しく、昔ながらの味わいのあるラーメンである。
メニューは中華そばと肉めしのみ。 肉めしは馬肉を使っている。

推奨の組み合わせ

■麺:中細ちぢれ麺

■タレ:醤油ダレ (豚モモ肉チャーシューを煮たタレ)

■香味油:-

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、海苔

店舗情報

現在は、「三角屋 暖」で醤油ラーメンを味わえます。

  • 店名:三角屋 暖
  • 住所:山梨県甲府市城東4丁目13-31
  • 営業:11:00~15:00、17:30~22:00
  • 定休:木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「三角屋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「三角屋」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版