鶏白湯つけ麺の「つけ汁」の作り方
【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ
■ベース:鶏
■使い方:塩
材料
- 水…10リットル
- 鶏ガラ…4㎏
- 鶏首…1㎏
- 鶏皮…2㎏
- もみじ…1㎏
【完成量】
- 6~7リットル
作り方
- 材料を炊き、出てくる灰汁とりをしっかりしてから、蓋をして強火で6~8時間炊き上げる。
- 途中1時間に1度、水位を保つように加水をする。
ポイント!
レタスやアスパラガス、ほうれん草などの緑色の野菜が白いスープに映える。鶏ひき肉と玉ねぎを炒めたもの。鶏スープなので、卵とも相性が良い。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
ブレンド鶏豚の白湯出汁。