鶏白湯つけ麺の「つけ汁」の作り方

【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ

■ベース:鶏
■使い方:塩

材料

  • 水…10リットル
  • 鶏ガラ…4㎏
  • 鶏首…1㎏
  • 鶏皮…2㎏
  • もみじ…1㎏

【完成量】

  • 6~7リットル

作り方

  1. 材料を炊き、出てくる灰汁とりをしっかりしてから、蓋をして強火で6~8時間炊き上げる。
  2. 途中1時間に1度、水位を保つように加水をする。

ポイント!

レタスやアスパラガス、ほうれん草などの緑色の野菜が白いスープに映える。鶏ひき肉と玉ねぎを炒めたもの。鶏スープなので、卵とも相性が良い。

このスープを使ったレシピ例

スープ作りを外注化しませんか?

クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏豚】

豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
ブレンド鶏豚の白湯出汁。

他のラーメンスープの作り方

次の「スープの作り方」を読む