「牛肉のウスターソース照焼き」レシピ~毎日の二人ごはん~
おなじみのおかずの味が決まらないⅡ
もう一息、基本のおかずのレパートリーを広げましょう。冷めてもおいしいつくねに、秋から旬を迎える魚で照焼き、みそ煮…。
「ソースで照焼き!うーん、バターとの相性も最高!」
そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
材料(2人前)
- 牛肉(バター焼き用)…300g(塩、こしょう各少々)
- ウスターソース…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- バター…大さじ1
- にんにくチップ(※)…1かけ分
作り方
- 牛肉は、1cm程度の厚さに切って、塩、こしょうをふる。厚手のなべを熱し、バターをとかして、牛肉をさっと焼く。
- 砂糖をふり入れ、続けてウスターソースを回し入れ、肉にからめたら肉を取り出す。
- なべに残った汁を少し煮つめてから肉を戻してさっとからめ、器に盛り、にんにくチップを散らす。
にんにくチップの作り方
芯を除いて薄切りにしたにんにくを、低温の揚げ油(サラダ油、またはオリーブ油、ごま油。好みで)でゆっくりかりかりに揚げ、油をきって、しけないように保存しておく。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社