市販のトリュフで作る「トリュフ油」香味油の作り方・レシピ
【プロ直伝】トリュフ油の基本の作り方・レシピ
はじめに
ラーメンの基本となる「香味油」の作り方・レシピを解説していきます。
油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。ラーメンの丼から立ち上がる香り、麺を持ち上げたときに立ち上がる香り、口の中で広がる香り…ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わってくるとても重要な要素です。
特に清湯スープを使った透き通ったスープを用いるラーメンに関して、スープをあっさりとしていく反面濃厚さやコクが薄くなってしまいます。そのカバーとして香味油や鶏油を使って、スープに油を載せることで非常に美味しい清湯スープとなっていきます。
この章では、市販のトリュフを使って作る「トリュフ油」の作り方を解説していきます。
材料
- 市販のトリュフ油
作り方
- そのまま使用する。
コツ・ポイント
キノコ系の香味油に、トリュフ油を加えて風味付けするのも良い。また、スープに少量入れるだけでトリュフの風味が広がる。スープ300mlにトリュフ油10mlくらいの割合から香りが目立つようになる。
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