サラダ油で作る「香味油」の作り方・レシピ
【プロ直伝】サラダ油の香味油の基本の作り方・レシピ
はじめに
香味油を制するものはラーメン業界を制するという言葉があるほど香味油はラーメンにとって重要な食材です。
特に近年の『美しいラーメン』シリーズに評される、透き通ったスープに綺麗な麺線、レアチャーシューと綺麗な盛り付けのされたバエル清湯ラーメンでは、スープ濃度が低いからこそ香味油の旨味と濃度の追加が必須であると言えます。
香味油と1つ言っても、鶏油を使ったもの、ラードを使ったもの、エビの旨みを出したもの、牡蠣の旨みを出したものなど多岐にわたります。この香味油の旨みで清湯ラーメンの味が決まると言っても過言ではありません。
そんな香味油の基本となる簡単な作り方をこの章で解説していきます。
材料
- サラダ油…300ml
- 長ねぎ…90g
- にんにく油…60g
- 生姜油…30g
完成量…300ml
作り方
- 油を熱し、すべての材料を加え、色づき、香りが十分にでたら完成。
コツ・ポイント
このレシピは香味油の一般的なレシピです。まずはこのレシピから作って、そこから独自アレンジを加えて自分だけの香味油を開発してみてください。
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