「卵麺ラーメン」の麺の作り方解説
麺にこだわった自家製麺を使うラーメンの「麺」として使われることの多い、「練卵麺ラーメン」の麺について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
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材料
小麦粉 | ・小麦粉…1000g |
打ち水 | ・水…250~350g ・生卵…100g(2個) ・かん水粉…1~2% |
加水率 | 35~45% |
切り刃 | 14番~20番 |
一人前の分量 | 150~250g |
形状 | 角 |
断面 | ー |
作り方
1.小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2.生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3.圧延する。
4.麺帯を麺線に切り出す。
MEMO
生卵はしっかりと溶いてから癒したものを使用する。生卵を使うと、作業面、衛生面、保存面、費用面でのマイナス面はあるが、生卵でしか表せない味わいと、卵の種類によってバリエーションが増える。
さいごに
以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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