【完全再現】「麺屋 あごすけ」の上越妙高豚骨醤油ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺屋 あごすけ」を再現した作り方
はじめに
一見するだけで"これ絶対美味しい"と確信が持てる「麺屋あごすけ」の『上越妙高豚骨醤油ラーメン』のご紹介です。出汁感強めのスープは、醤油のキリッとした後味が美味しく、スープ表面は油膜でおおわれているので最後まで熱々を楽しめます。あご出汁の旨みとチャーシューの甘みが絶妙にマッチした絶品ご当地ラーメンです!
「麺屋あごすけ」風の『上越妙高豚骨醤油ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「麺屋 あごすけ」の作り方
麺屋 あごすけの材料
- 豚骨白湯スープ(CP-B8)…300㏄
- ヤマタカ淡口醤油…30cc
- 焦がしネギ油…20cc
- 硬打麺#22…1玉
- 半熟卵…1玉(味付きコクトロ)
- 豚バラチャーシュー(網無し)…1枚
- 鶏もも塩チャーシュー…1枚
麺屋 あごすけの作り方
- 鍋に豚骨白湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、焦がしネギ油、ヤマタカ淡口醤油、スープ、麺を入れる。
- 卵、チャーシュー、をのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:麺屋あごすけ(めんやあごすけ)
- 住所:新潟県上越市大字下門前1650
- 営業:11:30 - 14:30、17:30 - 21:00(土・日・祝日 11:00 - 15:00、17:30 - 21:00)
- 定休:月曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「麺屋 あごすけ」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「麺屋 あごすけ」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
